Приобретение доли в УК ООО. Часть 1: Какие документы запросить…

paper.jpg

Нужно быть очень внимательными при приобретении доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Нередки случаи, когда доля продается тем лицом, которому эта доля на самом деле не принадлежит или неуполномоченным на то лицом, либо продавец не имеет права продавать долю в связи с ограничениями, установленными уставом общества.
Задача юриста проверить чистоту сделки. 

Для этого в первую очередь нужно запросить и проверить следующие документы, подтверждающие право собственности продавца на отчуждаемую им долю:
1) Правоустанавливающий документ:
— учредительный договор ООО, доля в уставном капитале которого продается (если продавец доли приобрел долю при создании общества в качестве соучредителя) — нотариально заверенная копия,
— договор купли-продажи доли, договор дарения и т.п. (если продавец доли приобрел её после создания общества).2) Правоподтверждающие документы ООО, доля в УК которого продается:
— Устав общества — нотариально заверенная копия,
— выписка из ЕГРЮЛ — оригинал или нотариально заверенная копия.
Данные об учредителях ООО вносятся в учредительные документы и, соответственно, отражаются в выписке из ЕГРЮЛ, поэтому нужно требовать предоставить выписку, выданную не позднее 3 дней до даты сделки (чем меньше срок, тем лучше).Также необходимо истребовать от продавца документы, удостоверяющие его личность (статус):
а) Для физического лица — копия паспорта с отметкой о месте регистрации. Если от имени продавца действует лицо по доверенности — необходимо истребовать доверенность, копию паспорта продавца с отметкой о месте регистрации, копию паспорта представителя продавца с отметкой о месте регистрации.б) Для юридического лица — нотариально удостоверенные копии следующих документов:
— учредительных документов,
— свидетельства о регистрации юридического лица,
— свидетельства о постановке на налоговый учет,
— выписка из ЕГРЮЛ (можно оригинал).
Не забудьте, что весь этот комплект предоставляется на продавца доли в УК ООО.
Чтобы подтвердить полномочия лица, действующего от имени юридического лица, нужно потребовать предоставить следующие документы:
— протокол общего собрания участников, на котором принято решение об избрании единоличного исполнительного органа (Директора, Генерального директора, Президента и т.п.),
— свидетельство о регистрации изменений, вносимых в сведения о юридическом лице (в связи с избранием единоличного исполнительного органа).
И обязательно сверьте данные с представленной выпиской из ЕГРЮЛ, в которой обязательно указывается фамилия, имя и отчество единоличного исполнительного органа.
Если договор со стороны продавца будет подписывать представитель по доверенности, то должна быть предоставлена эта доверенность (оригинал или удостоверенная надлежащим образом копия). Доверенность должна быть выдана действующим в настоящее время единоличным исполнительным органом (сверьте это с выпиской из ЕГРЮЛ). Если доверенность выдана в порядке передоверия, то требуйте предоставить вам и первоначальную доверенность.

Продолжение следует…

Приобретение доли в УК ООО. Часть 2: Ограничения на отчуждение долей в уставном капитале

Приобретение доли в УК ООО. Часть 3: Проверка добросовестности приобретения доли продавцом

Приобретение доли в УК ООО. Часть 4: Переход прав участника к покупателю доли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *