Срок полномочий единоличного исполнительного органа

1217525263_business_254.jpg

Цель этой статьи — ответ на следующие вопросы: 
На какой максимальный и минимальный срок можно избрать единоличный исполнительный орган (ООО и АО)? А можно ли его избрать бессрочно?
В первую очередь нужно заглянуть в учредительные документы организации и посмотреть, что по этому вопросу написано там. Обратите внимание, что Устав не должен противоречить законодательству РФ. А что же в законодательстве?Общества с ограниченной ответственностью
В ст. 40 ФЗ «Об обществах о ограниченной ответственностью» устанавливается, что «единоличный исполнительный орган избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества». То есть указывается, что срок, на который избирается единоличный исполнительный орган, должен быть обязательно определен в уставе ООО, но, между тем, верхний и нижний пределы этого срока не устанавливаются. Напрашивается вывод, что директора можно избрать на любой срок, например на 10 лет. Но этот вывод ошибочен. Необходимо обратиться к Трудовому кодексу РФ. Статья ст. 58 ТК РФ устанавливает, что договор может заключаться на определенный срок, но не более 5 лет. 

Вывод: Единоличный исполнительный орган ООО можно избрать только на определенный срок, максимум — 5 лет. Минимальный срок не ограничен.Акционерные общества
В ФЗ «Об акционерных обществах» вообще нет никаких указаний о сроках. Соответственно, можно прийти к выводу, что можно заключить с единоличным исполнительным органом как срочный (с учетом статьи 58 Трудового кодекса РФ не более 5 лет) так и бессрочный трудовой договор. Избрание единоличного исполнительного органа на неопределенный срок и заключение с ним бессрочного трудового договора не противоречит действующему законодательству. Ст. 59 ТК РФ устанавливает, что «по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться: … с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности». Указана именно возможность заключить срочный трудовой договор, а не обязанность, а это значит, что можно заключить и бессрочный трудовой договор. К тому же, общее собрание акционеров (или совет директоров, если этот вопрос отнесен уставом к его компетенции) может в любой момент прекратить полномочия единоличного исполнительного органа без указания причин.
Вывод: Единоличный исполнительный орган АО можно избрать как на определенный срок, так и бессрочно. В соответствии со ст. 275 ТК РФ, в случае, когда с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон (но тогда не более 5 лет). Если ни учредительными документами, ни соглашением сторон не определен срок, на который должен заключаться трудовой договор с руководителем, то считается, что трудовой договор должен быть заключен на неопределенный срок. Можно и в учредительных документах указать, что такой договор заключается бессрочно, но при этом не отменяя права общего собрания акционеров (совета директоров) досрочно прекратить полномочия единоличного исполнительного органа.Заключение
И все же, целесообразно установить срок, на который избирается единоличный исполнительный орган, от 1 до 5 лет.
А что же по этому поводу говорит судебная практика? П. 6 Постановления Конституционного суда РФ от 15.03.2005 г. № 3-П устанавливает, что с единоличным исполнительным органом «по общему правилу, заключается срочный трудовой договор», но «возможны случаи, когда по каким-либо причинам трудовой договор с руководителем организации заключается без указания конкретного срока его действия либо когда срочный трудовой договор трансформируется в договор на неопределенный срок в порядке, установленном частью четвертой статьи 58 Трудового кодекса Российской Федерации». 
Отдельно хочется отметить, что трудовой договор с единоличным исполнительным органом от имени общества подписывается лицом, председательствующем на общем собрании акционеров (участников) или участником (акционером) общества, уполномоченным решением общего собрания. В АО, уставом которого избрание единоличного исполнительного органа отнесено к компетенции совета директоров, трудовой договор подписывает председатель совета директоров, или лицо, уполномоченное советом директоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *