Приобретение доли в УК ООО. Часть 4: Переход прав участника…

2007_09_03_2.jpg

В заключение серии статей о приобретении доли в УК ООО хотелось бы указать еще несколько важных моментов, без которых невозможно благополучно завершить сделку купли-продажи доли.Во-первых, обратите внимание на форму договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО:
Уступка доли, в том числе продажа доли (части доли) в уставном капитале общества должна быть совершена в простой письменной форме, если требование о ее совершении в нотариальной форме не предусмотрено уставом общества. 
Несоблюдение формы сделки по уступке доли (части доли) в уставном капитале общества, установленной настоящим пунктом или уставом общества, влечет ее недействительность.

Во-вторых, переход прав участника к Покупателю доли:
Общество должно быть письменно уведомлено о состоявшейся уступке доли (части доли) в уставном капитале общества с представлением доказательств такой уступки. 
В качестве доказательств уступки выступают экземпляры соответствующих договоров, которыми оформлена продажа доли.
Общество может быть уведомлено о состоявшейся уступке доли как продавцом доли, так и покупателем.Возможные формы уведомления общества о состоявшейся уступке доли:
— направление уведомления нарочным с отметкой о получении уведомления обществом на втором экземпляре уведомления, 
— направление уведомления по почте ценным отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении, 
— отметка о факте уведомления общества о состоявшейся уступке доли за подписью генерального директора общества на самом договоре купли-продажи доли и проставления печати общества.Если в уставе общества предусмотрен специальный порядок уведомления общества — уведомление производится в установленном уставом общества порядке.
Приобретатель доли (части доли) в уставном капитале общества осуществляет права и несет обязанности участника общества с момента уведомления общества об указанной уступке.
Специального разрешения общего собрания о принятии его в состав общества не требуется.  Таким образом, покупатель доли с момента уведомления общества о состоявшейся уступке доли вправе:
— участвовать в управлении делами общества в т.ч. принимать участие в общем собрании участников общества с правом голосования по всем вопросам повестки дня — получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией-
— принимать участие в распределении прибыли-
— осуществлять иные права участника общества, связанные с реализацией внутрикорпоративных отношений.Реализация им прав участника в отношениях с третьими лицами (например, продажа доли) может быть ограничена до момента регистрации изменений в учредительные документы общества.
Изменения в учредительные документы общества вносятся по решению общего собрания участников общества в новом составе (т.е. с участием покупателя доли и без участия продавца доли):
— решение о внесении изменений в устав — принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества,
— решение о внесении изменений в учредительный договор — принимается всеми участниками общества единогласно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *