Приобретение доли в УК ООО. Часть 3: Проверка добросовестности…

ru_profes_ru.jpg

Чтобы не было возможности признать сделку по купле-продаже доли (части доли) в уставном капитале ООО ничтожной, необходимо проверить «добросовестность» приобретения доли продавцом.
Как это сделать?1) В случае, если продавец доли является учредителем (соучредителем) Общества — необходимо удостовериться что доля оплачена им в полном объеме. 
В соответствии с п. 3 ст. 21 ФЗ «Об ООО» доля участника общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в той части, в которой она уже оплачена. 

В связи с этим необходимо требовать от продавца доли следующие документы, подтверждающие факт оплаты им доли: 
— акт приема-передачи имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал Общества при его создании, подписанный с одной стороны учредителем, вносящим вклад, а с другой стороны единоличным исполнительным органом общества (копия, удостоверенная печатью общества и подписью генерального директора) — если доля в уставном капитале оплачивалась имуществом-
— платежный документ о внесении денежных средств в качестве вклада в уставный капитал общества (копия квитанции к приходно-кассовому ордеру, копия квитанции банка о внесении денежных средств на накопительный счет общества: плательщик — учредитель общества (продавец доли) либо лицо, действующее от его имени на основании доверенности) — если доля в уставном капитале оплачивалась денежными средствами
либо 
— выданная обществом справка, подтверждающая факт оплаты участником принадлежащей ему доли в полном объеме с указанием формы оплаты, то есть вида вклада, внесенного участником в уставный капитал общества и даты внесения (принятия обществом) такого вклада Последствия нарушения: При отчуждении доли оплаченной частично — переход прав участника к покупателю доли состоится лишь в размере оплаченной им части доли. 
Сделка по отчуждению доли, полностью неоплаченной участником будет являться ничтожной. 2) В случае, если продавец приобрел долю после создания общества:
• Если доля была им приобретена по договору купли — продажи и на момент приобретения он не входил в число участников общества, необходимо проверить:
— Наличие/отсутствие в уставе общества на момент приобретения им доли запрета на продажу или уступку иным образом участником общества своей доли (части доли) третьим лицам.
Последствия нарушения: Если на момент приобретения им доли уставом общества продажа доли третьим лицам была запрещена — такая сделка будет являться ничтожной в соответствии со ст. 168 ГК РФ. И соответственно последующая сделка по отчуждению им доли также будет ничтожной т.к. он (продавец доли) не приобрел в установленном законом порядке прав участника общества (в соотв. с п.1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения).
В связи с этим целесообразно истребовать от продавца нотариально заверенную копию устава общества в редакции, действовавшей на момент приобретения им доли.- Соблюдение преимущественного права других участников Общества, а также самого Общества на покупку доли.
Последствия нарушения: Присутствует риск обращения участника общества либо самого общества в суд с требованием о переводе на него прав и обязанностей покупателя доли при условии, что установленный законом срок для такого обращения (3 месяца с момента, когда участники общества/само общество узнали или должны были узнать о продаже доли третьему лицу ) ещё не истек.
В связи с этим целесообразно истребовать от продавца нотариально заверенную копию устава общества в редакции, действовавшей на момент приобретения им доли, а также документы, подтверждающие соблюдение преимущественного права покупки доли.• Если доля была им приобретена по договору купли-продажи и на момент приобретения он входил в число участников общества, то необходимо проверить соблюдение требования о необходимости получения согласия других участников общества или самого общества на продажу доли одним участником общества другому участнику, если необходимость такого согласия предусмотрена уставом общества.
Последствия нарушения: Если на момент приобретения им доли уставом общества была предусмотрена необходимость получения такого согласия и такое согласие получено не было — указанная сделка будет являться ничтожной в соответствии со ст. 168 ГК РФ. 
И, соответственно, последующая сделка по отчуждению им доли также будет ничтожной, т.к. он (продавец доли) не приобрел в установленном законом порядке прав участника общества (в соотв. с п.1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения).
В связи с этим целесообразно истребовать от продавца нотариально заверенную копию устава общества в редакции, действовавшей на момент приобретения им доли, а также документы, подтверждающие соблюдение преимущественного права покупки доли.• Если доля была уступлена ему иным образом, чем продажа (дарение, мена) и при этом на момент приобретения доли он не входил в число участников общества, то необходимо проверить наличие/отсутствие в уставе общества на момент приобретения им доли запрета на уступку иным образом, чем продажа доли (части доли) третьим лицам. 
Последствия нарушения: Если на момент приобретения им доли уставом общества уступка доли иным образом, чем продажа третьим лицам была запрещена — такая сделка будет являться ничтожной в соответствии со ст. 168 ГК РФ. И, соответственно, последующая сделка по отчуждению им доли также будет ничтожной, т.к. он (продавец доли) не приобрел в установленном законом порядке прав участника общества (в соотв. с п.1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения).
В связи с этим целесообразно истребовать от продавца нотариально заверенную копию устава общества в редакции, действовавшей на момент приобретения им доли.• Если доля была уступлена ему иным образом, чем продажа (дарение, мена) и на момент приобретения доли он входил в число участников общества, то проверить наличие/отсутствие запрета в уставе общества на момент приобретения им доли запрета на уступку иным образом, чем продажа доли (части доли) другим участникам общества.

Продолжение следует…

Приобретение доли в УК ООО. Часть 4: Переход прав участника к покупателю доли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *