Отнесение сделок к крупным

87657.jpeg

На практике часто возникают вопросы, какие сделки относятся к крупным и требуют одобрения совета директоров или общего собрания акционеров. Дело в том, что в законодательстве Российской Федерации этот вопрос прописан не четко (впрочем, как и многие другие вопросы).
Для начала напомню понятие «крупная сделка», указанное в п. 1 ст. 78 ФЗ «Об АО»:

«Крупной сделкой считается сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, за исключением сделок, совершаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, сделок, связанных с размещением посредством подписки (реализацией) обыкновенных акций общества, и сделок, связанных с размещением эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции общества. Уставом общества могут быть установлены также иные случаи, при которых на совершаемые обществом сделки распространяется порядок одобрения крупных сделок, предусмотренный настоящим Федеральным законом.
В случае отчуждения или возникновения возможности отчуждения имущества с балансовой стоимостью активов общества сопоставляется стоимость такого имущества, определенная по данным бухгалтерского учета, а в случае приобретения имущества — цена его приобретения.»
П. 6 ст. 79 ФЗ «Об АО» устанавливает, что крупная сделка, совершенная с нарушением требований статьи, может быть признана недействительной по иску общества или акционера, то есть крупные сделки, совершенные с нарушениями, являются оспоримыми, а не ничтожными.Является ли договор аренды сделкой по отчуждению имущества и нужно ли его согласовывать, если в аренду сдается имущество, стоимость которого составляет более 50 % балансовой стоимости активов общества?
На этот счет существуют спорные мнения. Некоторые считают, что договор аренды нужно согласовывать, другие считают, что договор аренды может быть признан крупной сделкой только в том случае, если это предусмотрено уставом. Вторая позиция в практике встречается чаще. Но, тем не менее, какой бы вы позиции не придерживались, риск оспаривания такой сделки остается. Поэтому лучше заключение договора аренды одобрить, хотя бы после заключения договора (законодательством это не запрещено).Предварительный договор является крупной сделкой (если по стоимости указанного в нем имущества подпадает под ст. 79 ФЗ «Об АО»).Одобрение крупной сделки не требуется в случае, когда она осуществлена в рамках обычной хозяйственной деятельности. При этом понятие «обычная хозяйственная деятельность» в ФЗ «Об АО» отсутствует. В п. 30 Пленума ВАС РФ № 19 от 18.11.2003 г. указывается, что к сделкам, совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности, могут относиться, в частности, сделки по приобретению обществом сырья и материалов, необходимых для осуществления материально-хозяйственной деятельности, реализации готовой продукции, получению кредитов для оплаты текущих операций (например, на приобретение оптовых партий товаров для последующей реализации их путем розничной продажи).
Можно сделать вывод, что понятие «обычная хозяйственная деятельность» является оценочным, а это значит, что если дело дойдет до суда, то нужно будет доказывать, что конкретная сделка обществом совершена в процессе обычной хозяйственной деятельности и ее одобрение не требуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *