Что такое оффшор. Часть 1: Общее понятие

123.jpeg

Понятие «оффшорная компания» существуют достаточно давно. Оффшоры используются еще с конца 50-х годов 20 века, когда некоторые американские компании начали выводить свою деятельность в более приятные с точки зрения налогов (да и климата) регионы. Тогда же эти компании получили свое название — оффшор (offshore), что в переводе с английского означает «вне берега».
Оффшорная компания — это иностранная компания, зарегистрированная в государстве, которое предоставляет налоговые и другие льготы в области финансово-кредитных операций нерезидентов с целью привлечения иностранных капиталов.&nbsp-
На сегодняшний день в мире существует более 60 государств, законодательства которых предусматривают налоговые льготы для нерезидентных компаний. С точки зрения международного права такие компании являются самостоятельными юридическими лицами и ведут свою деятельность согласно законам страны регистрации.

К оффшорным компаниям отношение не однозначное, но никто не поспорит с утверждением, что регистрация оффшоров была и остаётся очень эффективным решением для интеграции в мировую экономику. Понятие «оффшор» употребляется, по крайней мере, к двум разным явлениям: 
• Во-первых, под регистрацией оффшоров подразумевают создание международного финансового центра и банковские операции, осуществляемые оффшорами с нерезидентами стран, где расположены эти центры, в иностранной валюте.
• Во-вторых, зарегистрированный оффшор — это компания, которая не ведет хозяйственной деятельности в той стране, где она зарегистрирована, а владелец компании — нерезидент этой страны.Регистрация оффшоров стала взаимовыгодным бизнесом, как для владельцев компаний, так и для стран, предоставляющих свои реестры для регистрации. Конечно, такая ситуация устраивала всех, кроме фискальных органов тех стран, резидентом которых все же являлся владелец компании и на территории которой компания вела деятельность. 
Наиболее лаконично сформулировать, за что все же правительства не любят регистрации оффшоров, смогло Министерство торговли и промышленности Великобритании: «Регистрация оффшоров предоставляет более выгодные условия депонирования и кредитные ставки за счет льготного налогообложения, достаточно либерального валютного контроля и низких требований к обязательному уровню банковских резервов». Если перевести это предложение на более доступный язык, оно будет звучать так: «Они прячут свои деньги». 
Действия, которые последовали за подобным определением регистрации оффшора, предугадать было не сложно. Собственно говоря, они и последовали в апреле 1999 года. Международная организация «Форум Финансовой стабильности» (FSF) опубликовала первый список стран, где по ее мнению финансовый и правовой контроль явно недостаточен. 
Впрочем, после публикации этого списка странам, приютившим в своих реестрах десятки тысяч зарегистрированных оффшоров, волноваться не приходилось: список, представленный FSF носил лишь информационно-рекомендательный характер и ни к каким санкциям привести не мог. Однако именно после этого началось полномасштабное наступление на регистрацию оффшоров по всем фронтам. При покупке или регистрации оффшорной компании необходимо, в первую очередь, обратить внимание на следующие факторы:
— какова политическая ситуация в этой конкретной стране и как она соотносится с политикой других стран- 
— инфраструктура страны, в которой Вы хотите зарегистрировать оффшор. Дело в том, что неразвитая инфраструктура, которая находится от Вас более чем в 100 км, может сильно испортить жизнь. В последнее время регистрация оффшоров стало обрастать большим количеством самых разнообразных мифов, вплоть до того, что никакого льготного налогообложения в традиционных оффшорных зонах больше нет. 
Нет, до сих пор зарегистрированная оффшорная компания в отличие от местных фирм освобождается от уплаты налогов, но все эти налоговые послабления действуют только в том случае, если оффшорная компания не ведет деятельности на территории страны регистрации, а владелец оффшорной компании не является резидентом этой страны — это и есть два необходимых условия, чтобы компания считалась оффшором. Действительно, регистрируя оффшор и переводя на него свою деятельность, предприниматель может значительно уменьшить выплаты по налогу на прибыль, по социальному и подоходному налогам. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *