Отнесение сделок к сделкам, в совершении которых имеется заинтересо…

98765.jpeg

В соответствии с п. 1 ст. 81 ФЗ «Об АО» сделки (в том числе заем, кредит, залог, поручительство), в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, в том числе управляющей организации или управляющего, члена коллегиального исполнительного органа общества или акционера общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами 20 и более процентов голосующих акций общества, а также лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания, совершаются обществом в соответствии с положениями главы 11 ФЗ «Об АО».

Правила о сделках, в совершении которых имеется заинтересованность, в отличии от правил о крупных сделках, применяются к любым сделкам общества, независимо от их содержания и предмета.Итак, п. 1 ст. 81 ФЗ «Об АО» к лицам, которые могут быть признаны заинтересованными в совершении обществом сделки, относятся:
1) члены совета директоров-
2) единоличный исполнительный орган, в том числе управляющая организация или управляющий-
3) члены коллегиального исполнительного органа-
4) акционер общества, имеющий совместно с его аффилированными лицами 20 и более процентов голосующих акций обшества-
5) лица, имеющие право давать обществу обязательные для него указания.Перечисленные выше лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица:
— являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке-
— владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20 и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке-
— занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица-
— в иных случаях, определенных уставом общества.Понятие «аффилированное лицо» в законодательстве об акционерных обществах не дается, оно есть только в п. 4 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». В этом законе есть понятия «аффилированные лица юридического лица» и «аффилированные лица индивидуального предпринимателя», то есть только связанные с предпринимательской деятельностью. Можно сделать вывод, что у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, аффилированные лица отсутствуют.Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, совершенная с нарушением требований, может быть признана недействительной по иску общества или акционера. На практике юристам акционерных обществ нужно быть очень внимательными к подобным сделкам. Заинтересованность очень сложно выявить, соответственно, существует большой риск, что сделку могут оспорить. Поэтому, если есть хоть малейшее подозрение на то, что сделка может признана сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, лучше ее согласовать в порядке, установленном главой 11 ФЗ «Об АО». Я бы посоветовала принять внутренний документ, который регулировал бы подготовку и согласование крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.
Порядок признания и одобрения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, четко прописан в ФЗ «Об АО», поэтому не буду на этом останавливаться. Хочу лишь напомнить, что такие сделки должны быть одобрены до их совершения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *