Что такое оффшор. Часть 2: Общая характеристика юрисдикций

456784321.jpeg

По уровню налогообложения и государственного контроля за коммерческой деятельностью все страны можно разделить на две категории.&nbsp-
Первая категория — это те, где на уплату налогов уходит значительная часть прибыли, а также весьма жестко регламентируются многие стороны деятельности фирм. Регистрировать на их территории компанию для налогового планирования, как правило, не имеет смысла (хотя реальная практика ведения бизнеса не всегда укладывается в четкие и жесткие схемы: случается, даже эти страны могут быть интересны для оффшорного бизнеса в некоторых ситуациях).&nbsp-

Вторая категория — все остальные юрисдикции, которые в свою очередь можно разделить на четыре группы:
1. В странах первой группы оффшорные компании полностью освобождаются от налогообложения (в этом случае компания платит правительству страны регистрации только фиксированную пошлину за продление лицензии на деятельность). Назовем их «классическими оффшорами». 
Во многих классических оффшорах требования к ведению финансовой отчетности и представлению документов в органы власти или полностью отсутствуют, или сведены к минимуму (например, Багамы, Британские Виргинские острова, Доминика, Панама, о.Невис, Сейшельские острова, Каймановы острова). Но есть и такой тип классических оффшоров, где финансовая отчетность требуется в обязательном порядке (Гибралтар, Гонконг, Лихтенштейн). 2. Вторая группа — страны промежуточного типа. Не так давно в них были отменены низкие налоговые ставки для компаний международного бизнеса и введен общий режим налогообложения для резидентов и нерезидентов (Кипр, Венгрия). Тем не менее, на данном, переходном, этапе оффшорные компании еще пользуются льготами, работая в «смягченном» налоговом режиме. В юрисдикциях этой группы финансовая отчетность нужна. 3. В государствах и административных территориях третьей группы установлены довольно высокие налоговые ставки. Что не мешает им пользоваться большой популярностью у тех, кто занимается оффшорным бизнесом. Конечно, это не классические оффшоры, но благодаря некоторым особенностям их законодательства и использованию определенных схем при работе оффшорных компаний, размер уплачиваемого налога можно свести к минимальной сумме (Швейцария, Англия, Ирландия, Дания, Нидерланды и др.). Например, финансовая или холдинговая деятельность нидерландской компании за пределами Нидерландов облагается налогом по ставке менее одного процента. И подобных примеров — множество. На сегодняшний день лидеры по количеству регистрируемых компаний — Англия и Ирландия. 
Компаниям, зарегистрированным на территории юрисдикций третьей группы, необходимо вести бухгалтерский учет и осуществлять аудит. 4. И, наконец, четвертая группа — все штаты Америки. Назовем их «псевдооффшорами». Дело в том, что по существу они не являются оффшорными зонами, хотя имеют некоторые отличия от стран и территорий первой категории. Вот пример. Компании, зарегистрированные в штате Делавер и не проводящие каких-либо операций на территории штата, освобождаются от всех местных налогов и сборов, кроме так называемого «налога привилегии», который составляет незначительную величину и зависит только от количества разрешенных к выпуску акций (т.е. акционерного капитала). Однако все компании, зарегистрированные на территории Соединенных Штатов, обязаны уплачивать федеральные налоги, в том числе и федеральный корпоративный налог на доход, полученный компанией в любой другой стране мира. При этом для компаний, зарегистрированных в любом из штатов страны, финансовая отчетность обязательна. Американские юрисдикции — самые дешевые, причем зачастую использование компаний на их территории отличается некорректностью, последствия которой не всегда просчитываются. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *