Покупка бизнеса

! Vesi-350.jpg

Начать заниматься предпринимательской деятельностью можно двумя способами: создать бизнес «с нуля» или купить готовый бизнес. Какой способ больше подходит каждый решает сам для себя. 
В этой статье речь пойдет именно о покупке готового бизнеса, так как с созданием бизнеса «с нуля», в принципе, все ясно. Возможно, прочитав эту статью, вы поймете, что покупка готового бизнеса несет для вас много рисков и решите создать свой бизнес.Для начала давайте оценим плюсы и минусы покупки готового бизнеса.

Плюсы: 
• Наличие помещений и оборудования. 
• Укомплектованный штат сотрудников. 
• Налаженные связи и каналы сбыта. 
• Готовый продукт (услуга), иногда — уже известная марка. 
• Определенный спрос на товары (услуги), возможность прогнозировать его изменение. 
• Детализированные финансовые и бухгалтерские отчеты.Минусы: 
• Оборудование может оказаться изношенным, а технологические процессы — устаревшими. 
• Аренда может быть не продлена. 
• Штат сотрудников может оказаться низкоквалифицированным. 
• Контрагенты могут быть ненадежными, отношения с ними могли быть испорчены прежним владельцем. 
• Впоследствии могут «всплыть» долговые обязательства (неуплаченные налоги, пени и таможенные пошлины или гарантийные обязательства).Допустим, вы решили, что покупка готового бизнеса — подходящий для вас вариант. Следующий вопрос, который вам необходимо решить — выбрать тип бизнеса. Я бы порекомендовала выбрать тип бизнеса, который лучше всего соответствует вашим знаниям, навыкам, опыту и к чему больше «лежит душа» (производство, опт, розница или оказание услуг). 
Специалисты рекомендуют вначале сделать выбор между производством, розницей, оптом и услугами, затем решить вопрос с импортом-экспортом, а потом — определить конкретный продукт (услугу) или рынок внутри выбранного сектора. Далее подберите подходящие варианты. Обязательно выясните причины продажи выбранных компаний. В принципе, все причины можно сгруппировать следующим образом: 
• данный бизнес перестал приносить достаточную прибыль (в отрасли наблюдаются спад и снижение деловой активности- компания находится под угрозой банкротства- слабый менеджмент- фирма замешана в криминальных аферах и т.п.)- 
• владелец собирается заняться каким-либо другим бизнесом или диверсифицировать свою деятельность- намерен отойти от дел по личным мотивам- у него не хватает средств для развития компании. Понятно, что покупка компании целесообразна только тогда, когда владелец фирмы руководствуется соображениями, входящими во вторую группу. 
Обычно на этом этапе остаются всего два-три подходящих варианта.Из оставшихся вариантов вам нужно выбрать один. Для этого нужно оценить стоимость компании. Проблема в том, что на российском рынке пока еще невозможно оценить стоимость компании, исходя из рыночной стоимости ее акций, так как на открытом фондовом рынке котируются акции только крупных предприятий. Поэтому при оценке малого и среднего бизнеса специалисты рекомендуют применять следующие подходы: доходный, рыночный и затратный. Доходный подход 
При таком подходе стоимость компании определяется величиной ожидаемого дохода. Этот метод предполагает, что покупатель не заплатит за бизнес сумму большую, чем текущая стоимость будущих доходов за интересующий его период. Применяя такой подход, покупатель просчитывает различные варианты развития бизнеса. Однако при таком подходе уровень риска часто определяется слишком субъективно. Данный метод оценки хорош, если доход компании положителен и устойчив. Рыночный подход 
Стоимость бизнеса оценивается путем сравнения продаж компаний сопоставимого размера в недавнее время. Основное условие применения такого подхода — сформировавшийся рынок. Стоимость оцениваемой компании (V1) определяется как произведение отношения рыночной цены компании-аналога (V2) и ее базового показателя (R2) на базовый показатель (R1) оцениваемой компании: V1=V2/R2?R1. В качестве базовых показателей обычно выступают: чистая прибыль, балансовая стоимость предприятия. При выборе сопоставляемых компаний руководствуются следующими требованиями: отрасль предприятий должна совпадать, количественные и качественные характеристики компании должны быть приблизительно равны. Затратный подход 
Стоимость бизнеса определяется суммой затрат ресурсов на его воспроизводство или замещение с учетом физического и морального износа. Этот подход наиболее эффективен, когда покупатель собирается сравнить затраты на приобретение бизнеса с затратами по созданию аналогичного предприятия. Не могу посоветовать какой метод оценки лучше применить. В каждом конкретном случае применяются разные подходы, а иногда подходы комбинируются в зависимости от специфики бизнеса. После оценки бизнеса у вас должен остаться один подходящий для вас вариант, по которому обязательно нужно провести процедуру Due Diligence — всеобъемлющую проверку продавца на предмет «должной добросовестности». Как минимум, она позволит прояснить достоверность представленной правовой и финансовой информации, проверить правильность оформления документов и их соответствие действующему законодательству. Эту процедуру можно провести самим (если достаточно знаний или есть свои специалисты) или привлечь для этого профессионалов, оказывающих услуги в этой сфере.Запомните, что нужно опираться на факты и по возможности не верить на слово, каким бы благонадежным ни казался продавец.
Предложите заключить гарантийное обязательство об отсутствии долгов, которые не проходят по бухгалтерии. Его подписывают все учредители и гендиректор. Юридическая защита покупателя заключается в том, что после подписания гарантийного обязательства они несут персональную ответственность за любые заимствования компании в течение последних трех лет. В случае возникновения негативных последствий у покупателя появляется возможность отправить кредиторов к их реальному должнику, либо, если дело дойдет до суда, подать регрессный иск о защите своих прав. Если вас всё по-прежнему устраивает и не пропало желание приобрести данный бизнес, то делайте предложение и переходите к переговорам. Нередко продавцы предлагают внести залог для подтверждения серьезности намерений покупателя.Последний этап — приобретение бизнеса.Р.S.: В настоящее время в России наиболее востребованными для покупки являются следующие виды бизнеса:
На первом месте: кафе и небольшие рестораны, парикмахерские и салоны красоты, автосервисы.
На втором месте: оказание нематериальных услуг (консалтинговые, аудиторские компании, образовательные учреждения), медицинские центры и стоматологические клиники, аптеки и аптечные киоски.
На третьем месте: магазинчики и павильоны, рекламные и рекламно-производственные компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *