Осторожно: гринмейл! Часть 1: Права миноритарных акционеров…

ia1.jpg

Любой акционер — владелец голосующих акций:
1. Вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случаях:
— реорганизации общества, если он голосовал против принятия решения о его реорганизации либо не принимал участия в голосовании по этому вопросу-
— совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров в соответствии с пунктом 3 статьи 79 ФФЗ «Об АО», если он голосовал против одобрения указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этому вопросу-
— внесения изменений и дополнений в устав общества или утверждения устава общества в новой редакции, ограничивающих его права, если он голосовал против принятия соответствующего решения или не принимал участия в голосовании.
Выкуп акций обществом осуществляется по цене, определенной советом директоров общества, но не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена независимым оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций.

2. Вправе обратиться в суд с иском к члену совета директоров общества, единоличному исполнительному органу общества (директору, генеральному директору), члену коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), равно как и к управляющей организации (управляющему) о возмещении причиненных ему убытков.
3. Миноритарный акционер может возбудить иск о нанесении ему убытков действиями мажоритарных акционеров.
4. Вправе требовать предоставить доступ к документам Общества, предусмотренным пунктом 1 статьи 89 ФЗ «Об АО».Акционеры, владеющие не менее чем 1 % голосующих акций общества:
1. Вправе требовать предоставить для ознакомления список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров (при этом данные документов и почтовый адрес физических лиц, включенных в этот список, предоставляются только с согласия этих лиц).
2. Вправе обратиться в суд с иском к члену совета директоров общества, единоличному исполнительному органу общества, члену коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), равно как и к управляющей организации (управляющему) о возмещении причиненных обществу убытков.
Общество или акционер вправе обратиться в суд с иском к члену совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличному исполнительному органу общества (директору, генеральному директору), временному единоличному исполнительному органу общества (директору, генеральному директору), члену коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), равно как и к управляющей организации (управляющему) о возмещении причиненных ему убытков.Акционеры, владеющие не менее чем 2 % голосующих акций общества:
1. Вправе внести вопросы в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвинуть кандидатов в совет директоров общества, коллегиальный исполнительный орган, ревизионную комиссию (ревизоры) и счетную комиссию общества, число которых не может превышать количественный состав соответствующего органа, а также кандидата на должность единоличного исполнительного органа.2. В случае, если предлагаемая повестка дня внеочередного общего собрания акционеров содержит вопрос об избрании членов совета директоров общества, вправе предложить кандидатов для избрания в совет директоров (наблюдательный совет) общества, число которых не может превышать количественный состав совета директоров общества.Акционеры, владеющие не менее чем 10 % голосующих акций общества:
1. Вправе требовать созыва внеочередное общее собрание акционеров.
2. Вправе в любое время требовать провести проверку (ревизию) финансово-хозяйственной деятельности.Акционеры, владеющие не менее чем 25 % голосующих акций общества:
1. Вправе требовать предоставить доступ к документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа.&nbsp-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *