Банки зарабатывают на курсе

Клиенты «Астра Банка», получающие кредит на покупку авто, потеряют еще примерно 5% за счет курсовой разницы. Об этом сообщил один из потенциальных заемщиков учреждения.«Менеджер автосалона рассказал, что есть новый банк с хорошей процентной ставкой и единоразовой комиссией 2%. Он уточнил, что деньги выдаются по курсу НБУ, и поэтому курсовой разницы не возникает»,— отметил он. Исходя из этих данных, менеджер показал расчет на экране, и клиент подал документы. Ему было выдано гарантийное письмо, в котором значилась сумма кредита, и началось оформление автомобиля.

«Но на этой неделе мне перезвонила менеджер «Астра Банка» и назвала новые условия. Откуда-то появилась обязательная страховка жизни — 1%, и выяснилось, что курсовая разница все же есть. Долларовый кредит выдается из расчета 4,6 грн./$1, хотя рыночный курс в тот день был примерно 4,77 грн./$1»,— отметил он. Таким образом, курсовая разница в разные дни составила 3,7-4,1% от суммы кредита. В совокупности со страховкой жизни дополнительный доход «Астра Банка» составил около 5%.

«Сейчас абсолютно все банки на этом зарабатывают. Они поняли, что можно урвать это с клиента, и пользуются. Раньше была возможность в «Эрсте Банке» и в «Авале» получить кредит наличной валютой, обменять по нормальному курсу, а потом отнести деньги в салон. Но потом они эту возможность прикрыли»,— пояснил менеджер страховой компании «Вексель», принимавший участие в оформлении документов клиента.

По его словам, известен случай, как банки подставляли клиентов, покупающих дорогие машины. «Им насчитывали курсовую разницу чуть ли не до 80 тыс. грн., перебрасывали ее на серого дилера. Деньги между собой делили руководитель автосалона и глава отделения. Потом это всплыло, и сейчас несколько человек под следствием»,— отметил менеджер.

«i» обзвонили несколько банков, чтобы определить коммерческий курс, по которому автокредиты в долларах пересчитываются в гривни для перечисления салону. Опрошенные учреждения — Erste Bank, УкрСиббанк, «Надра», «Форум», Альфа-банк, «Финансы и кредит» — выдали от 4,75 до 4,95 грн./$1.

Зато звонок в «Астра Банк» подтвердил слова клиента — доллары, выдаваемые на автокредитование, обменивались вчера по 4,65 грн. Для сравнения: в тот же день на межбанке доллар торговался в коридоре 4,96/5,05 грн./$1, а на наличном рынке — по 4,84/5,03 грн./$1. Итого курсовая разница составила 4%. Звонок в автосалон, названный клиентом, также показал, что дополнительный 1% за страхование жизни клиентам не называется. Озвучивается лишь единоразовая комиссия — 2%. «Это информация по состоянию на прошлую неделю. Может, что-то поменялось»,— отметил менеджер автосалона.

По словам нашего источника в НБУ, регулятор в этой ситуации ничем не сможет помочь, поскольку клиент не получил на руки распечатку условий банка. Соответственно, возникшие дополнительные расходы являются его личным упущением. Коммерческий банк вправе установить любой курс.

Автор: Сергей ЛЯМЕЦ

19.09.2008 № 166(929)

http://www.eizvestia.com/fin/full/40223

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *