Осторожно: гринмейл! Часть 2: Самые популярные схемы корпоративного…

22(1).jpg

Схема 1:
Корпоративный шантаж начинается с того, что миноритарный акционер возбуждает иск о нанесении ему убытков действиями мажоритарных акционеров. При этом он требует применить в качестве меры обеспечения иска не только арест акций крупного владельца, но и запрет участвовать ему в работе общих собраний акционеров. Причем повод, для того чтобы возбудить иск, здесь не существенен. Это могут быть и признание недействительным ненормативного акта общества, и имущественный иск. После этого проводится общее собрание акционеров, где у нападающей стороны уже большинство голосов (общее собрание акционеров имеет кворум, если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества), избирается новый состав совета директоров и новый генеральный директор. Новое руководство быстро распродает активы акционерного общества. Впоследствии первоначальный иск рассыпается, однако имущества уже нет и вернуть его достаточно трудно.

Схема 2:
Взятие измором. Мелкий акционер засыпает компанию требованиями о проведении внеочередных общих собраний акционеров. Так как акций нападающего не хватит для принятия необходимого решения, здесь он рассчитывает на процедурные ошибки со стороны эмитента или крупного акционера, зацепившись за которые, можно достигнуть желаемого результата. Например, на очередном собрании акционеров, посвященном перевыборам его членов, кандидат может указать не все данные в анкете. Таким образом, на основании этого можно принять решение о том, что кандидата приняли с нарушением закона, и опровергнуть назначение.&nbsp-
Или, например, при рассмотрении на общем собрании акционеров вопроса об одобрении крупной сделки, миноритарный акционер может проголосовать против, а затем потребовать выкупа своих акций по рыночной стоимости.&nbsp-
Возможны бесконечные требования акционера о проведении внеочередных аудиторских проверок, о предоставлении различной информации по хозяйственной деятельности компании и составу акционеров, иски и жалобы «в инстанции» по процедурным вопросам и т.д.
Таким образом, миноритарные акционеры могут создавать проблемы предприятию до тех пор, пока оно не согласится предоставить отступные или выкупить пакет акций миноритария по завышенной цене.Схема 3:
Активно используются пробелы законодательства. В конфликты данного типа часто оказываются втянутыми государственные органы. Поясним примерами:
— отсутствует механизм разрешения конфликтов, связанных с одновременным наличием в акционерных обществах двух советов директоров, двух генеральных директоров, параллельным ведением двух реестров акционеров-
— законодательством установлена лишь административная ответственность членов счетной комиссии за выполнение своих функций. Поэтому их недобросовестные действия могут привести к срыву общих собраний или фальсификации результатов голосования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *