Международная нотариальная верификация

Не секрет, что законодательство каждого государства по-своему уникально и отражает национальные особенности именно данной конкретной страны. И документ, составленный, к примеру, в Аргентине, может не иметь юридической силы где-нибудь в Марокко. Чтобы унифицировать подход к верификации деловых бумаг, был выработан специальный механизм – апостиль http://www.transbro.ru/apostil. Это стандартизованный штамп, проставляемый на документе или оформляемый в виде прикрепляемого приложения к нему.

Гаагская конвенция 1961 года утвердила его форму, размеры и сведения, которые должны в нём содержаться. В настоящее время к соглашению присоединились более 80 стран, которые обязаны взаимно признавать заверенные таким образом документы. В частности, Российская Федерация имеет право проставления апостиля с 31 мая 1992 года. Эта прерогатива закреплена законом РФ № 330-ФЗ от 28.11.2015.

На практике страны используют различные способы: наклейки и стикеры, рельефную, мастичную и сургучную печать. Крепление к основному документу допускается с помощью клея, скрепок, степлерных скобок.

Содержание апостиля

В тексте штампа обязаны быть указаны следующие реквизиты:

  • место выдачи (государство, город и учреждение);
  • должность и фамилия удостоверяющего лица с его личной подписью;
  • регистрационный номер апостиля и дата его проставления;
  • печать учреждения.

Заголовок выполняется на французском языке, а текст – на одном из государственных, утверждённых конвенцией. Допускается подстрочное дублирование национальных письменных знаков.

Тема упрощения международной верификации документов находит развитие в проработке возможности их электронного апостилирования. Такая система внедряется в Бельгии, Болгарии, США (не повсеместно), Украине, Грузии, Новой Зеландии и ряде иных стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *