Принципы адвокатской деятельности Украины.

Согласно ст. 4 Закону Украины «Про адвокатуру и адвокатскую деятельность». Работа адвокатуры основывается на следующих принципах: Принцип верховенства права, принцип законности, принцип независимости, принцип коэнфидециальности, принцип избежания конфликтов интересов.
Статья 4 пункт 2. Провозглашает принцип территориальности.
Принципы адвокатуры закреплены и в присяге адвоката. (З.У. Про адвокатуру и адвокатскую деятельность» ст. 11)

Принципы адвокатской деятельности Украины.

Принцип верховенства права.
Ничто не может быть выше закона, никакой человек не стоит выше закона. Этот принцип включает в себя равенство людей перед законом, юридическую определенность, доступ к правосудию в судах, право на беспристрастное и открытое судебное рассмотрение. Уважение человеческих прав, не дискриминацию личности. Принцип верховенства права вытекает из принципов природного права человека. Всеобщая декларация о правах человека утверждает принцип равенства перед законом. В международном пакте о гражданских и политических правах говорится, о праве быть без проволочек выслушинным.

Принцип законности.
Работа адвокатуры как указано в ЗУ «Про адвокатуру и адвокатскую деятельность» в ст. 3. Регулируется Конституцией Украины, Этим законом (т.е. законом про адвокатуру…) и другими законодательными актами Украины. Адвокаты должны действовать согласно законам, и с точки зрения законности. Выполнять законные требования государственных органов и других уполномоченных лиц. Не нарушать закон, даже действуя в интересах клиента. Не смотря на то, что адвокатура не подотчетна органам власти, она должна руководствоваться законами.
Законом Украины «Про адвокатуру и адвокатскую деятельность» четко установлено кто может быть адвокатом, а какое лицо не может быть адвокатом, также законом определенно какие виды деятельности не совместимы с деятельностью адвоката. (ст. 6, 7)

Принцип независимости
В ст. 5 Закона Украины «Про адвокатуру и адвокатскую деятельность» говорится: адвокатура является независимой от органов гос. Власти, органов местного самоуправления их председательствующих и служебных лиц.
Адвокатура отдельный институт не входящий в гос. Органы. Адвокат действует, только основываясь на закон, никто не вправе предписать адвокату выбор стиля защиты, или представительства клиента. Адвокатская деятельность может быть осуществлена только в случае независимости адвоката. Адвокат должен защищать свою независимость, она не должна подвергаться сомнениям.
В то же время нельзя сказать, что адвокатура полностью оторвана от государства и его органов, государство способствует адекватному выполнению функций защиты. Государство гарантирует надлежащую оплату адвокатских услуг. Также государственный аппарат влияет на учет документов, в которых участвует адвокат.

Принцип коэнфидециальности.
Сохранение информации, неразглашение данных. Очень важно для построения доверительных отношений между адвокатом и клиентом. Закон охраняет право о неразглашении коэнфидециальной информации третьим лицам. Этот принцип включает в себя не только неразглашение адвокатом, но и его сотрудниками, внимательное отношение ко всем документам, связанным с лицом которого представляет адвокат.
В ст. 22 З.У «Про адвокатуру и адвокатскую деятельность» закрепленны положения про адвокатскую тайну. В этой ст. 22 описано все, что входит в понятие адвокатской тайны, такие как любая информация, которая стала известна адвокату, его помощнику, стажеру адвоката и т.д.
Коэнфидециальная информация может, утратить свой статус по письменному заявлению клиента.
Также в 22 ст. перечислены лица на кого распространяется требования сохранять адвокатскую тайну. Существует исключение, адвокат имеет право нарушения адвокатской тайны, если он действовал в рамках З.У. «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Принцип избежания конфликтов интересов.
Конфликт интересов может быть правовым или этическим.
Личные интересы адвоката могут входить в конфликт с интересами клиента. Возможно возникновение конфликта интересов с ситуацией в целом. В ситуации возникновения конфликта интересов, личной заинтересованности адвоката возможны не допустимые, преступные действия или бездействия, сокрытие информации в личных интересах, противоправное поведение адвоката и т.д.
Во избежание конфликтов интересов законом Украины закреплено невозможность представлять одновременно интересы двух сторон, или представлять интересы лица ранее находящегося в конфликте с клиентом данного адвоката. ГПК Украины ст.41.
Ст. 46 УПК Украины также регулирует ситуацию конфликта интересов.
УПК Украины ст. 78 также регламентирует право на отказ от выполнения своих обязанностей, и основания для этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *