Что такое финансовые активы

Для каждого человека, решившего стать на путь достатка и изобилия совершенно необходимо знать, что такое финансовые активы и чем они отличаются от пассивов.

Что такое финансовые активы

Что такое активы? Существует множество экономических определений этого понятия. Наиболее емкое и простое определение активов я прочитал в книге Роберта Кийосаки: «Активы — это то, что кладет деньги в ваш карман». У каждого из нас, кто имеет какое либо отношение к деньгам есть две виртуальные графы — это графа активов и графа пассивов. Что вы по праву можете записать в колонку «Актив» и что записанное там не является активом на самом деле? Давайте разбираться.

У большинства людей в первой колонке могут значится такие пункты как: квартира, автомобиль, дача, банковский депозит. Теперь давайте попробуем понять, каким же образом и сколько денег кладут вышеперечисленные, так называемые активы в ваш карман. Возьмем квартиру и дачу. Если вы не сдаете вашу квартиру в аренду, то денег она вам точно не приносит а даже наоборот, вы ежемесячно вынуждены оплачивать счета за коммунальные услуги. Вы можете возразить, что своя собственность это всегда актив. Вы скажете, что квартира или дача в будущем может подорожать и появится возможность с выгодой её продать. Вполне вероятно, что так и произойдет, хотя и не обязательно, но эти деньги вы получите только тогда, когда непосредственно совершите сделку с квартирой и продадите недвижимость. Ежемесячно этот «актив» в виде недвижимости в ваш карман денег не кладет, а это означает, что не всякая недвижимость это актив.

Она является пассивом, пока вы не начнете её сдавать в аренду и получать ежемесячную прибыть и деньги в ваш карман.

Возьмем автомобиль. Здесь ситуация ещё интереснее. Если недвижимость, в основном, имеет тенденцию к подорожанию, то автомобиль наоборот постоянно дешевеет, он стареет, он требует ремонта, бензина, страховки, технического обслуживания и так далее. Автомобиль так же является пассивом, пока вы не организуете извлечение прибыли с помощью него. Это может быть сдача в аренду, организация перевозок, какого-либо бизнеса, где ваш автомобиль будет работать и приносить доход. Автомобиль, в большинстве случаев, это пассив. Ежемесячное содержание вашего автомобиля вынимает деньги из вашего кармана, поэтому он не может считаться активом.

Хорошо, с недвижимым и движимым имуществом разобрались. Что на счет банковских вкладов под проценты? Ведь это же актив? Не во всех случаях. Всем известно, что такое инфляция — это обесценивание денег. Сейчас, в 2015 году для россиян это становится очень заметным на фоне антироссийских санкций и непростой внешнеполитической ситуации. То, что год назад можно было купить на 1000 рублей, сейчас можно купить за 1500 а то и за 2000.

Деньги обесцениваются, в том числе и банковские депозиты. Тот процент, который предлагают банки для вкладчиков, по факту даже не перекрывает годовой уровень инфляции. Вы конечно кладете деньги в карман, но покупательская способность этих денег падает, и на эти деньги вы не можете купить что-то большее, чем вы могли бы купить на эти деньги тогда, когда клали их в банк. Возможно, капитализация процентов и длительный срок вклада решат эту проблему и деньги действительно будут идти в карман, делая подобный вклад активом.

По-моему, настоящий актив это то, что не обесценивается и постоянно кладет деньги в карман. К подобным активам я бы отнес акции процветающих компаний, недвижимость, сдающаяся в аренду, любой прибыльный бизнес, авторские права, патенты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *