Проблемы наследования акций

- 3.jpg

К сожалению, в настоящее время наследование акций вызывает много дискуссионных вопросов по причине того, что законодательством данный вид наследования практически не регулируется.
Процедура наследования урегулирована Гражданским кодексом РФ и каких-либо особенностей порядка наследования акций законодательством не установлено. ГК РФ содержит лишь одну норму — п. 3 ст. 1176 ГК РФ: «В состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества».

В соответствии со ст. 1164 ГК РФ наследственное имущество поступает в общую долевую собственность наследников со дня открытия наследства. А согласно ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними, при этом участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
Н. Михеева в статье «На одну акцию несколько наследников» (журнал «Корпоративный юрист», 2007) отмечает: «…владение, пользование и распоряжение акциями, право общей собственности на которые принадлежит нескольким наследникам, вызывает немало вопросов теоретического и практического свойства. Однако ни закон, ни теория, ни практика пока не дают на них ответов…»
При наследовании акций нежелательно появление дробных акций, что исходит из потребностей хозяйственного оборота (зачем усложнять его, если мы так долго стремимся упразднить институт дробных акций, о чем свидетельствует законотворческая инициатива). Ведь появление дробных акций в результате раздела имущества между несколькими наследниками приводит лишь к ущемлению прав наследников, которые желают вести активную корпоративную деятельность. В настоящее время, выход из подобной ситуации только в составлении завещания, по которому и будет проведен раздел акций.
Проблема наследования акций усложняется еще и тем, что в настоящее время законодательством Российской Федерации предусмотрен выпуск только бездокументарных акций, а применение распространения на бездокументарные акции вещно-правового режима является весьма условным. Бездокументарные акции не являются объектами права собственности, это права требования. К ним применяются положения гл. 16 ГК РФ об общей долевой собственности с учетом правил ст. 1165 — 1170 ГК РФ о разделе наследственного имущества. Но использование названных норм допускается здесь постольку, поскольку это не противоречит правовой природе бездокументарных ценных бумаг.
Итак, основные проблемы, которые возникают при наследовании акций:
1) Для получения свидетельства о праве на наследство потенциальный наследник должен представить нотариусу документы, подтверждающие факт существования наследственной массы и права на нее наследодателя. Это выписка из реестра владельцев именных ценных бумаг. Проблема в том, что нотариус не входит в число лиц, имеющих право затребовать информацию у регистратора. Таким образом, потенциальный наследник должен обратиться к нотариусу с просьбой направить соответствующий запрос эмитенту, а тот в свою очередь представляет регистратору распоряжение с указанием объема требуемой информации.
2) Существует еще одна проблема, связанная с наследованием акций — это проблема реализации закрепленных наследуемыми акциями прав. В соответствии со ст. 29 ФЗ «О рынке ценных бумаг»: «Право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю: в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, — с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя- в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра — с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.» Это значит, что до несения приходной записи по счету депо или лицевому счету в системе ведения реестра акционеров, наследники акций не будут являться акционерами, и, соответственно, реализация наследниками прав, закрепленных в наследуемых акциях, не возможна.
Запись в системе ведения реестра или приходная запись по счету депо о переходе прав собственности на акции в результате наследования производится регистратором или депозитарием по представлению подлинника или нотариально удостоверенной копии свидетельства о праве на наследство и документа, удостоверяющего личность.

В отношении права на получение дивидендов наследниками можно отметить, что его реализация частично обеспечивается п. 4 ст. 1152 ГК РФ, в соответствии с которым принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. При реализации наследником права на получение дивидендов, если в список лиц, имеющих право на получение дивидендов, были включены сведения о наследодателе, дивиденды объявлены и срок их выплаты наступил, наследник сможет реализовать данное право, предъявив акционерному обществу свидетельство о праве на наследство.

Я считаю, что проблемы в наследовании акций возникают в связи с пробелами законодательства РФ по данному вопросу. Требуется более четкое и подробное законодательное регулирования этого вопроса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *