Ликвидация как этап жизненного цикла предприятия

Ликвидация как этап жизненного цикла предприятияЛюбой специалист, так или иначе связанный с функционированием предприятий, докажет, что фирма имеет свой жизненный цикл со взлетами и падения. Продолжается он от момента учреждения (регистрации) и до ликвидации предприятия. В то же время обе эти стадии деятельности компании являются довольно сложными, причем сам процесс ликвидации считается очень объемным. Происходит официальное закрытие компании только при помощи судебного решения, но перед этим придется пройти немало взаимосвязанных этапов.

Учредителю, желающий полностью прекратить существование своей компании обязан оформить данное решение в виде документа. По сути – это и есть начало ликвидации. Кстати, процесс ликвидации зависит и от типа самого предприятия. Ликвидация ООО, к примеру, считается намного более сложным процессом, чем закрытие частной фирмы или индивидуального хозяйства. Принятие решения о ликвидации всегда очень трудное задание, поскольку экономической сферой и предпринимательством выработаны многие методики реорганизации предприятий, позволяющие полностью или частично избежать ликвидации. Но уж если решение здесь принято, то отступать некуда. С оформлением надлежащим образом (согласно законодательных норм) собственного решения владелец или владельцы ООО соглашаются и инициируют процедуру ликвидации.

ООО, как форме предпринимательской деятельности, часто включает в управление и владение предприятием несколько учредителей. В этом случае решение о ликвидации принимается на их собрании, о чем соответствует его протокол, который опять же, оформляется по общепринятым нормам. Примерно такая же процедура происходит и на этапе учреждения компании, так что учредители с ней знакомы не понаслышке.

Все документы данного типы предоставляются в орган регистрации предприятий. В отечественных условиях это налоговая служба. Если на этапе составления документации еще можно отказаться от ликвидации, то с передачей документов в государственный орган происходит запуск данного процесса. Естественно на начальных этапах его еще можно остановить, но это исключение их правил. Да и налоговый орган сразу же производит регистрацию принятого решения. Все документы о начале ликвидации нужно предоставлять сюда в течение трех дней. При нарушении порядка ликвидации предприятие штрафуется это происходит и при отказе от запланированной процедуры. Так что если вам не жалко 5000 рублей, можете в свое удовольствие хоть каждый день объявлять о ликвидации. Естественно уведомление происходит в региональном госоргане, в котором предприятие стоите на учете.

Дата публикации: 02.10.2013, 05:18
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *