Продажа залогового имущества банками – кто в проигрыше?

В результате участившихся случаев не выплаты по кредитам банки начинают все чаще и чаще прибегать к продаже залогового имущества. Стоимость этого имущества, будь то автомобиль или квартира может быть и дешевле рыночной цены, но учитывая сложившуюся тенденцию падения цен, цена как правило, выше рыночной цены.Имеется два варианта продажи залогового имущества. Первый вариант, когда клиент и банк решили расстаться «по-хорошему». Клиент дает согласие банку на поиск покупателя заложенного имущества, а так же сам получает разрешение на поиск клиента и продажу имущества, в целях дальнейшего погашения кредита за счет вырученных денег. В этом случае клиенты, как правило выставляют на продажу залоговое имущество по рыночной цене, а так же имеют право сами корректировать цены.

Второй вариант продажи залогового имущества, это когда клиент всеми силами и не силами не желает расставаться со своим имуществом, тогда банк обращается в судебные инстанции, так как согласно Украинского законодательства, для отчуждения залогового имущества требуется решение суда.

В случае если отчуждение залогового имущества произошло по решению суда, то стоимость продажи будет устанавливать суд, на основании акта оценки имущества проведенный независимым экспертом имеющего лицензию фонда госимущества и аккредитованным государственной исполнительной службой и эта стоимость остается постоянной до начала торгов на аукционе. От момента оценки имущества до момента проведения аукциона, проходит достаточно много времени. Во –первых это клиент может подать в апелляционный суд иск, на рассмотрение которого пройдет не менее 1 месяца, так же это время, которое будет затрачено государственной исполнительной службой для соблюдения всех формальностей по проведению аукциона.

В итоге за 2-3 месяца цена на имущество может упасть вдвое. По закону Государственная исполнительная служба имеет право продать залоговое имущество не ниже 90% от оценочной стоимости и соответственно стоимость продаваемого имущества будет завышена. В случае безрезультатного проведения аукциона, государственная исполнительная служба проводит повторный аукцион через месяц, и тогда имущество может быть продано не ниже 65% от оценочной стоимости.

Раньше, когда цены на квартиры и автомобили росли, то эта схема привлекала много желающих, приобрести имущество по зафиксированной цене 3-4 месячной давности. Сейчас когда цены стремительно падают, такой механизм не выгоден для покупателей и опасен для банков.

Банки понимая риск потери своих денег, а так же потери от сопутствующих затрат, которые могут составить более 15% банки стараются решать вопросы «полюбовно» , а не совсем из-за того что они «хорошие» и понимают своих клиентов.

Источник: Банки и Кредиты

http://www.cred.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *