Из истории игрушек

Первобытное общество игрушек не знало. Не делают их в племенах, пребывающих и сегодня на низком уровне развития. Так, в литературе, описывающей быт, верования и обряды аборигенов Новой Гвинеи, Австралии и Полинезии, вы не найдете даже упоминаний о таких детских забавах.

По мнению большинства ученых, игрушка появилась довольно поздно, когда цивилизация отдельных народов достигла уже определенного уровня развития. Но это вовсе не означает, что в условиях «примитивного» общества дети вообще не имели игрушек. Просто в качество оных выступали случайные предметы – камушки, сухие иголочки и веточки, шишки.

Тем не менее, деревянные, глиняные или тряпичные звери, птицы, куклы, конечно же, изготавливались, только предназначались они не для игры. Это были тотемы, божества, образы духов – в общем, атрибуты культа.

Детской игрушкой обрядовые произведения искусства стали не сразу, а пройдя несколько этапов эволюционно-содержательных изменений. Произошло это тогда, когда общество начало осознавать всю важность воспитания детей. С той поры игрушка вошла в сферу культуры. И к предметам, необходимым для детей (люлькам, ходункам, детской одежде) добавились игрушки – свистульки,  детские каталки с ручками, куклы.

Среди атрибутов культуры игрушка занимает особое место. В ней (особенно традиционной, народной) сохранился прообраз той культовой вещи, которую в данном контексте можно назвать праигрушкой. Следовательно, в ней зафиксирован определенный момент перехода от одного этапа к другому в развитии общества.

С развитием цивилизации потребность в игрушках возрастала, так как люди все больше осознавали, какую важную роль выполняют они в развитии подрастающего поколения. А с развитием прогресса возрастали и требования, предъявляемые игрушкам. Сегодня никого не удивит радиоуправляемый самолет, самоходная машина, автомобиль-трансформер, говорящая кукла, целая железная дорога или парковка для машинок. Тогда как в начале прошлого столетия лидирующее положение среди игрушек занимал обычный мел.

Индустрия игрушек уверенно шагает в ногу со временем и сегодня может конкурировать даже с рядом основных видов производства. Но несмотря на все достижения современной технической мысли, самыми популярными остаются куклы Барби. Эти красавицы раскупаются с сумасшедшей скоростью – 1,5 млн. штук в неделю.

Дата публикации 23.07.2012, 23:20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *