О коррупции в суде и немного математики

Рисунок: Сергей Жегло

юриспруденция и математика

Сегодня прочитал в 47-м номере «Эксперта» за 2008 год статью Александра Привалова «Лягушка в кувшине с судейскими». Рекомендую ее просмотреть/прочитать тем, кто ее еще не видел, но при этом интересуется вопросами коррупции в судах, а также вопросами применения математической статистики при анализе судебных решений.

Сразу оговорюсь, что читаю статьи А.Привалова с большим интересом и с не меньшим интересом отношусь к его выступлениям на радио (Эхо Москвы), однако данная статья произвела двоякое впечатление:

С одной стороны, интересно узнать, что есть люди, которые готовы с завидным упорством «гнуть свою линию», а также ставить различные юридические и квази-юридические эксперименты (назначение судей без их согласия на должность единоличного исполнительного органа и пожертвование в их пользу акций). Да и, в принципе, критика нашей судебной системы автором статьи вряд ли будет вредна.

Однако с другой стороны, у меня сложилось впечатление, что автор допустил методологическую ошибку в процессе доказывания уровня коррумпированности и предвзятости пятого состава ФАС МО, а также в процессе применения математической статистики для анализа ситуации. Рискну предположить, что причина этому незнание автором арбитражного и гражданского процессов и достаточно общие представления о функционировании российской судебной системы. А в целом, это создает впечатление заказной статьи и попытки водить читателя за нос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *