Договор перекредитования заверяйте у нотариуса

Конфискованное по решению суда жилье в Виннице продает почти 10 банков. Некоторые предлагают новым покупателям сразу оплатить всю сумму, другие пытаются переоформить на новых владельцев кредит. Но покупать у банков залоговое имущество — рискованно, убежден председатель Союза юристов Винницкой области Алексей Гончар, 42 года.— Заемщик, у которого принудительно отобрали залоговое имущество, может еще долго судиться с банком. Если есть решение суда в пользу финансового учреждения, то бывший владелец может его обжаловать. Вполне возможно и наложение запрета на оформление этого имущества в порядке обеспечения иска.

Какие риски при покупке жилья с прописанными в нем бывшими владельцами?

Такое жилье вообще не стоит покупать. Выселение предыдущих владельцев может привести к судебной волоките на несколько лет.

На что обратить внимание при переоформлении кредитного договора?

В первую очередь нужно внимательно прочитать договор, предложенный банком, просить работников объяснить все его пункты. Например, в договоре есть ссылки на подпункты, на которые человек не всегда обращает внимание. А именно в них могут быть прописаны поднятие процентов в случае инфляции или роста курса валюты. Лучше проконсультироваться относительно договора с юристами.

Кто должен доплачивать разницу, если имущество было продано за меньшую сумму, чем сам кредит?

Прежде всего стоит смотреть договор. Чаще всего разницу должен возвращать заемщик — владелец залогового имущества, или имущественный поручитель, если такой был.

Можно продать отдельно земельный участок, на котором стоит заставленный дом?

Как правило, земельный участок переходит в собственность вместе с домом. Хотя бывают случаи, когда предыдущие владельцы продали часть земельного участка. Тогда если она продана законно, то формируется два земельных участка, один из которых переходит к новому владельцу согласно с договором купли-продажи и на которую выдается государственный акт о праве собственности. На другой земельный участок формируется техническая землеустроительная документация и тоже выдается государственный акт о праве собственности.

19.02.2009

Валентина МУРАХОВСКАЯ

http://gazeta.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *