Фирме возместили ущерб, причиненный в ходе обыска сотрудниками МВД

Мы продолжаем публиковать материалы, посвященные странностям во взаимоотношениях граждан и предприятий с правоохранительными сотрудниками.

Некоторым коммерческим организациям знакомо, что такое обыск. Это парализация работы на весь день, причем, хорошо еще, если к концу дня это мероприятие успеет завершиться. Такое случилось с нами, и убытки нам до сих пор не возместили. Стало быть, и не факт, что возместят.

А вот столичному ЗАО &laquo-Центр-Сувенир&raquo- повезло больше. Правда, только на четвертой судебной инстанции. Фирма потерпела ущерб в 4,8 млн. рублей и обвинила в этом сразу три ведомства — Генпрокуратуру, МВД и Минобороны. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По мнению юристов, это прецедент, ведь раньше в судах не было практики возмещения ущерба, причиненного коммерческим организациям в ходе следствия. Описываемый случай произошел в День Конституции, 12 декабря 2006 года. Оперативники по поручению следователя прокуратуры произвели обыск на складе компании, изъяли коробки с пиротехническими изделиями. Подозревалось, что продукция не соответствует требованиям безопасности. Когда спустя год уголовное дело было прекращено за отсутствием события преступления, фирме вернули только меньшую часть ранее изъятой продукции. Компания попыталась через арбитражный суд взыскать стоимость утраченного имущества, хранившегося на складе Министерства обороны. Три судебные инстанции Москвы отклонили иск. Но форма на этом не остановилась.

9 июля Президиум ВАС России постановил взыскать с российской казны 4,8 млн руб. в пользу ЗАО &laquo-Центр-Сувенир&raquo- который постановил, что следственные органы отвечают за сохранность даже законно изъятого имущества.

Сайт источник: Информационно-правовой портал ЮКОН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *