Заочное рассмотрение дел в арбитражных судах

Председатель ВАС РФ Антон Иванов во время последнего выступления в Совете Федерации сообщил, что нагрузка на арбитражные суды достигла критического предела, и в сравнении со &laquo-среднестатистическим европейским судьей&raquo- на российского судью приходится в два-три раза больше дел (имеются ввиду, скорее всего, судьи, рассматривающие хозяйственные споры).

Для снижения нагрузи Высшим Арбитражным Судом подготовлен проект изменений в АПК РФ, который предусматривает особую процедуру рассмотрения исков на сумму до 100.000 рублей. Такие дела будут рассматриваться без вызова сторон: они представят свои позиции в письменном виде, а судья по итогам их изучения вынесет решение.

Ремарка: по статистике, которую ведет ВАС РФ, споры на сумму до 100.000 рублей в 2008 году составили 15% всех дел.

Что могу сказать, решение интересное и в некоторых случаях, действительно, может привести к процессуальной экономии и скорейшему вынесению решения. Однако, на мой взгляд, императивную норму, обязывающую все дела по признаку малой цены иска рассматривать в заочном режиме, вводить нельзя. Выходом здесь, наверно, может быть норма следующего рода:

&laquo-В заочном порядке рассматриваются иски на сумму до 100.000 рублей, если о рассмотрении дела в таком порядке в своем исковом заявлении попросил истец, а от ответчика в отзыве на иск не поступило возражений по данному поводу&laquo-.

Я не законодатель, поэтому формулировка у меня получилась достаточно топорная, но думаю, что общая идея понятна.

По обещаниям чиновников от Фемиды текст соответствующего законопроекта должен в скором времени появиться на сайте ВАС РФ для всеобщего обсуждения. Дождемся и посмотрим, что нам предложат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *