Зачем необходим товарный знак

Сам по себе товарный знак существует не первое столетие. Правда, термин возник много позже. Но и три тысячелетия назад мастера ставили персональное клеймо на производимых товарах, свидетельствуя таким образом собственное мастерство, качество продукции, удостоверяя личную ответственность за каждое изделие. В некоторых случаях влияние достигало такого уровня, что определённые вещи начинали подделывать.

С расширением торговли и появлением всё более совершенных технологий массового производства (чего бы то ни было) и, как следствие, усилением конкуренции во всех отраслях товарному знаку уделяли всё большее внимание. Каллиграфической росписи стало не хватать. Знаки приобрели графические очертания, стали более сложными. Одновременно возникла и необходимость в регистрации товарных знаков.

На сегодняшний день регистрация товарного знака – непременный атрибут его (знака) вывода на рынок. Именно это условие гарантирует владельцу юридическую защиту используемого изображения и/или названия (слогана) со стороны правозащитных институтов государства (товарные знаки относятся к категории интеллектуальной собственности). Сложившаяся мировая практика использования специфических маркеров товарных знаков в нашей стране применяется не в полной мере.

Обозначение «™», например, свидетельствует о том, что заявка на регистрацию подана и по завершению процедуры те, кто использовал этот знак, могут столкнуться с претензиями правообладателя. В России этот символ юридической силы не имеет (в отличие от значка «®», заверяющего, что знак полностью зарегистрирован).

Сегодня практически ни один новый товар, продукт или услуга крупного поставщика не предлагаются потребителю без сопутствующего символа. Товарные знаки позволяют выделить товар из ряда подобных, сориентировать покупателя, удостоверить происхождение и должное качество. В первую очередь обеспечить должную узнаваемость и, что самое главное, оградить владельца от попыток подражания (или прямого копирования).

Регистрация товарного знака (в России осуществляется в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам («Роспатент»)) – занятие непростое, длительное и может быть достаточно затратным (зависит от количества классов). Основные положительные свойства товарного знака – уникальность и узнаваемость в этом случае становятся его ахиллесовой пятой. Регистрируемый знак не может быть схожим «до степени смешения» с уже зарегистрированным. Другими словами, если вы попытаетесь зарегистрировать сине-красный характерный кружок, написав вместо «Пепси» что-то другое, у вас ничего не получится.

Фактически же (и сегодня это понимают уже все более-менее серьёзные лица бизнеса) зарегистрированный товарный знак – это показатель уровня товара, его обязательное свойство, демонстрация намерения производителя работать долго, со стабильным качеством, своего рода личная гарантия изготовителя. Как и три тысячи лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *