Возмещение материального вреда

Существует такое понятие в гражданском законодательстве, как причинение материального вреда гражданину. Сам по себе материальный вред может быть различным. Если рассматривать с точки зрения законодательства, материальный вред формулируется следующим образом это нанесение имущественного ущерба, либо ущерба здоровью гражданина. Согласно действующему гражданскому законодательству возмещение материального вреда формулируется как компенсирование этого самого ущерба, нанесенного вследствие ряда причин – кража, пожар и иной форс-мажор, если Вас затопили соседи, либо Вашему здоровью был причинен ущерб вследствие какого-то происшествия и так далее.

Материальный ущерб может быть нанесен Вашему имуществу в ряде случаев. Рассмотрим самые банальные ситуации. Допустим, Вас затопили соседи. Естественно, что тем самым Вам был нанесен имущественный вред – вздулся ламинат, отваливается керамическая плитка, затопило бытовую технику, в результате чего она вышла из строя, и так далее. Естественно, что материальный вред нанесен довольно значительный, придется теперь тратиться на ремонт, замену техники и прочее. Вы имеете полное право потребовать от соседей денежную компенсацию за причиненный материальный ущерб. Согласно действующему законодательству РФ виновники происшествия обязаны возместить причиненный Вам материальный вред в полном объеме. А что делать, если виновники ситуации отказываются возмещать Вам причиненный ущерб? Естественно отстаивать свое законное право. В данном случае Вам могут понадобиться услуги адвоката. Чтобы отстоять свои имущественные права Вам необходимо будет подать исковое заявление о возмещении причиненного материального вреда. Если Вы сами не сможете правильно и грамотно составить исковое заявление, адвокат по гражданским делам поможет Вам с этим.

Существует также такое понятие, как нанесение материального вреда неправомочными и нарушающими закон действиями руководства предприятия. В данном случае мы говорим о незаконном увольнении. Вы также можете смело подать иск на администрацию предприятия, которое Вас незаконным образом уволило, и потребовать возмещение материального ущерба в размере заработка, который уволенный работник утратил за время нахождения в вынужденном прогуле.

Если же Вашему здоровью, не дай Бог конечно, был нанесен ущерб (например, при ДТП) – то Вы можете подать на виновника иск в суд о возмещении материального вреда в размере расходов, потраченных на лечение, а также утраченный Вами заработок в результате вынужденной нетрудоспособности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *