Что сулит день грядущий владельцам кредитных авто

В связи с увеличением количества кредитов, взятых гражданами Украины для приобретения автомобилей, увеличивается количество случаев невозврата кредитных денег банкам из-за экономического кризиса. Что бы хоть как-то компенсировать свои убытки банковские учреждения прибегают к определенным мерам: продажа залоговых автомобилей банками — случай не редкий. По предположениям специалистов, в наступившем году 10-25 процентов от общего количества залоговых автомобилей будут возвращены в банковские структуры и проданы самими банками. Продаже залогового автомобиля банком предшествует судебный иск со стороны банка с привлечением нотариуса, если заемщиком не был выплачен долг по кредиту. Затем начало процедуры взыскания имущества и проведение публичных торгов. Средства, вырученные от продажи залогового автомобиля, идут на погашение задолженности перед банком. Если вырученная сума больше задолженности по выплате кредита, то разница возвращается заемщику. Если же сумма меньше – то продают другое имущество должника для погашения всей суммы долга. Продажа залоговых автомобилей банками осуществляется, когда заемщик решает отказаться от выплаты кредита и возвращает залоговый автомобиль в банк. Но и в этом случае ситуация с погашением кредита не будет решена. Из-за роста курса доллара автомобили продаются гораздо дешевле, их цена становится намного меньше той суммы, которую брал заемщик в банке.

Наиболее ярко очерчена ситуация в столице и других крупных городах Украины. Если верить прогнозам, то пик продажи залоговых автомобилей банками будет уже в начале весны этого года. На многих официальных сайтах украинских банков уже сейчас есть разделы, посвященные продаже залоговых автомобилей. Разнообразие цен на отечественные и иностранные марки автомобилей в иной ситуации могло бы радовать глаз потребителя. Нередко транспортное средство можно приобрести за 70-80% от его первоначальной рыночной стоимости, и это только начало. С приближением весны цены будут еще снижены. Но и сейчас очень сложно найти покупателей на все количество залоговых автомобилей. Нельзя также назвать точное время, которое понадобиться для того, что бы продать залоговое авто.

Продажу залоговых автомобилей нельзя назвать оптимальным вариантом ни для банков, ни для заемщиков, но выход из этой ситуации пока что не найден.

Алина Безуглая,специально для «Кредиты и Банки»

http://www.cred.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *