Фирменное наименование юридического лица

Создавая свою компанию, необходимо в первую очередь задуматься о ее фирменном наименовании. Ведь это является непременным условием включения предприятия в Единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации.

В соответствии со ст. 1473 Гражданского кодекса РФ фирменное наименование юридического лица содержит:

1) Указание на его организационно-правовую форму.

2) Наименование юридического лица.

Организация должна в обязательном порядке иметь полное наименование, а также вправе обладать сокращенным именем. И то, и другое указывается в уставе и заносится затем в ЕГРЮЛ.

Законодатель наделил учредителей юридического лица широкими полномочиями при выборе наименования для него. И все же эти полномочия не безграничны. Так, все та же статья 1473 ГК РФ содержит следующие запреты:

1) Фирменное наименование организации не может содержать полные или сокращенные наименования Российской Федерации, иностранных государств и производных от этих слов. Из этого правила, правда, есть и свое исключение. Так, Правительство РФ может разрешить включение в фирменное наименование АО слов «Российская федерация» или производных от него в случае, если более 75% акций такого общества находятся в собственности у государства. Кстати, если в дальнейшем эти акции будут проданы в частные руки, то разрешение на использование в наименовании данных слов может быть отозвано.

2) Не может фирменное наименование включать в себя также полное или сокращенное наименование федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов Российской Федерации, а также органов местного самоуправления.

3) Нельзя также включать в название своей организации полные или сокращенные наименования международных и (или) межправительственных организаций.

4) Запрет распространяется и на наименования общественных объединений.

5) Нельзя включать в фирменное наименование обозначения, которые противоречат общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

В случае если регистрирующий (налоговый) орган откажет в регистрации юридического лица в связи с незаконностью его имени, такой отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Юридическое лицо вправе использовать свое фирменное наименование любым способом. Главное, чтобы он не противоречил закону. Как правило, имя организации служит для ее индивидуализации и указывается на вывесках, счетах, бланках, товарах и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *