Смена директора и смена наименования компании

Для начала ответим на вопрос: а что вообще можно поменять в Вашей компании? Изменения могут коснуться чего угодно. Можно сменить адрес компании, её наименование или виды деятельности и т.д. Всё зависит от Ваших потребностей. Но важно учитывать один серьёзный момент: любые изменения должны быть официально зарегистрированы. Нельзя просто так взять и поменять директора Вашей компании, или сменить адрес. Изменения, не прошедшие процедуру регистрации, считаются незаконными. Нужно учитывать, что для каждой регистрации изменений характерен индивидуальный порядок проведения данной процедуры. Чтобы не допустить ошибок, нужно тщательно изучить подводные камни и основные нюансы той или иной регистрации изменений. Данную статью мы посвятим двум актуальным и востребованным видам изменений, а именно, смене директора компании и смене наименования.

Начнём со смены директора. Эта процедура не требует внесения изменений в учредительные документы Вашей компании, поскольку сведения о генеральном директоре содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Смена директора, естественно, начинается с выбора нового руководителя. Но с этим, Вы, справитесь самостоятельно. Мы же расскажем Вам о том, какие документы потребуется подготовить для осуществления данной процедуры. От Вас потребуется: заявление по форме Р14001, заверенное нотариусом, решение/протокол собрания участников об освобождении нынешнего директора от занимаемой должности и назначении нового, а также приказ о назначении нового директора компании. Все эти документы необходимо подать в регистрирующий орган.

После того, как смена директора будет осуществлена, Вы получите на руки свидетельство о внесении изменений в данные Единого государственного реестра юридических лиц.

О состоявшихся изменениях необходимо будет поставить в известность банк.

Далее выделим ещё несколько важных моментов, связанных со сменой директора:

  • Регистрация изменений, связанных со сменой директора, должна быть проведена не позднее, чем через три дня после принятия соответствующего решения.
  • Смена директора подразумевает, что в качестве заявителя может выступать как прежний директор, так и новый. Здесь каждый выбирает более удобный для себя вариант.
  • Новый директор считается вступившим в должность с момента внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

Что касается сроков, то смена директора осуществляется достаточно быстро и занимает не более пяти дней с момента предоставления в регистрирующий орган необходимых документов. Уже через неделю после подачи пакета документов Вы сможете забрать готовое свидетельство о внесении изменений.

Вот в таком порядке проходит смена директора компании. Изменение это, безусловно, сыграет важную роль, так как оно затрагивает исполнительный орган фирмы. Смена директора должна быть выполнена в срок и в полном соответствии с существующими требованиями.

Теперь поговорим о смене наименования предприятия. Это также достаточно востребованный вид регистрации изменений, который часто бывает связан с расширением сферы деятельности. К примеру, если Ваша компания сегодня называется «Пряники от Иванова», а завтра Вы решите заняться ещё и производством конфет и баранок, название фирмы придется поменять.

Смена наименования требует, в отличие от смены директора, внесения изменений в учредительные документы компании. Соответственно, данный вид изменений предполагает уплату государственной пошлины.

Решение о смене наименования компании и внесении соответствующих изменений в учредительные документы Вашей фирмы принимаются его единственным учредителем, либо общим собранием учредителей.

На следующем этапе смена наименования компании потребует от Вас предоставления заявления по форме Р13001, заверенного у нотариуса. Кто может выступать в качестве заявителя? Только генеральный директор фирмы (директор/президент).

Для смены наименования также потребуется решение/протокол о смене наименования, новый устав, и квитанция об оплате государственной пошлины.

После этого необходимо изготовление новой фирменной печати, а также получение новых кодов статистики и извещений из внебюджетных фондов.

Не забудьте уведомить банк о произведенных изменениях. Необходимо будет перезаключение договора банковского обслуживания, но подробности этой процедуры лучше узнавать непосредственно в том банке, с которым Вы работаете. Также необходимо сообщить о смене наименования компании Вашим контрагентам.

Ко всем изменениям, проводимым в процессе жизнедеятельности фирмы, нужно подходить ответственно и основательно, чтобы всё прошло быстро и грамотно. В противном случае Вы омрачите ситуацию ненужными проблемами, связанными с исправлением ошибок. При грамотном и рациональном подходе регистрация изменений не должна вызвать у Вас сложностей. В любом случае нужно настраиваться на то, что все изменения пойдут Вашей компании на пользу и будут способствовать её дальнейшему развитию и процветанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *