Проблемы технологического присоединения к ЕНЭС

Единая национальная энергосистема (ЕНЭС)
В условиях динамично развивающегося рынка вопросы технологического присоединения приобретают особую важность для потребителей электрической энергии и субъектов электроэнергетики. В связи с существенной разницей в размерах тарифов на оказание услуг по передаче электрической энергии, оказываемых региональными сетевыми компаниями и организацией по управлению ЕНЭС, особое внимание крупных потребителей электрической энергии уделяется технологическому присоединению к ЕНЭС.

Правовое регулирование данной сферы в настоящее время, несмотря на наличие специального регулирующего акта, оставляет желать лучшего. Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.12.2006 № 861 (в ред. от 21.04.2009 № 334), – далее Правила ТП, – изобилуют пробелами, внутренними коллизиями в правовом регулировании, а также нормами, противоречащими действующему гражданскому законодательству РФ.

Для примера, можно обратиться к такому важному вопросу, как существенные условия договора об осуществлении технологического присоединения. Правила ТП выделяют 7 существенных условий данного договора, причем при их детальном анализе можно заметить, что 5 из них (подпункты «а», «г-ж» п. 16) не могут быть определены сетевой организаций в момент направления проекта договора заявителю, вследствие чего сетевая организация вынуждена направлять не оферту, а «пустой» проект договора, в котором отсутствуют существенные его условия.

Подписание такого документа заявителем будет означать не заключение договора, но совершение им действий, направленных на его заключение. И только лишь последующие действия сторон по исполнению договора (совершение мероприятий по технологическому присоединению) позволят определить существенные условия данного договора:

1) разработка и согласование сетевой организацией технических условий позволит определить:

— обязательства сторон по их выполнению-

— мероприятия по технологическому присоединению-

— порядок разграничения балансовой принадлежности электрических сетей и эксплуатационной ответственности сторон.

2) разработка сторонами проектной документации позволит собрать необходимый комплект документов для обращения в уполномоченный орган власти по регулированию тарифов за установлением размера платы за технологическое присоединение, а наличие утвержденного в установленном порядке размера платы за технологическое присоединение сделает возможным определение порядка и сроков внесения заявителем платы за технологическое присоединение.

Одним из существенных условий договора об осуществлении технологического присоединения Правила ТП называют порядок взаимодействия сетевых организаций и заявителей при возврате денежных средств за объемы невостребованной присоединенной мощности в соответствии с разделом VI Правил ТП.

Для правильного понимания абсурдности включения данного положения в число существенных условий договора об осуществлении технологического присоединения необходимо обратить внимание на круг лиц, в отношении которых распространяется действие раздела VI Правил ТП:  это заявители юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие на праве собственности или на ином законном основании энергопринимающие устройства общей присоединенной мощностью свыше 15 и до 100 кВт включительно, в отношении которых были осуществлены после 1 января 2009 г. в установленном порядке мероприятия по фактическому присоединению к электрическим сетям, и внесшие плату за технологическое присоединение к электрическим сетям в полном объеме.

Из пп. «ж» п. 16 Правил ТП следует, что для иных заявителей положения о возврате денежных средств за объемы невостребованной присоединенной мощности в соответствии с разделом VI Правил ТП также будут являться существенным условием договора, хотя Правила ТП на них в этой части не распространяются.

Правовая природа соответствующей юридической процедуры вызывает множество вопросов не только у субъектов электроэнергетики, но и у потребителей электрической энергии. Начиная от того, как осуществлять расчет объема невостребованной присоединенной мощности в денежном выражении, если технологическое присоединение имело место по индивидуальному проекту, заканчивая тем, как возможно по уже исполненному обязательству, а значит прекращенному, возникновение новых гражданско-правовых отношений между сторонами (совершение действий по возврату денежных средств).

Указанные пробелы и коллизии в правовом регулировании используются недобросовестными заявителями в угоду своим интересам при обращении в органы государственной власти РФ с заявлениями о нарушении действиями (бездействием) субъектов электроэнергетики требований действующего законодательства РФ.

Представляется, что без изменения действующей процедуры технологического присоединения и приведения ее в соответствие с нормами действующего законодательства РФ, повысить эффективность деятельности сетевых организаций в данной сфере не представляется возможным.

Гиниев Тимур

View Timur Giniev's LinkedIn profile
View Timur Giniev&#8217-s profile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *