Как бороться с банками?

Все банки перед выдачей кредита проверяют своих клиентов на платежеспособность, наличия официального источника доходов, автомобиля, жилья и при необходимости другого имущества (земля, дача и т.д.). Данные сведения обрабатываются и клиенту присваивается своеобразный уровень надежности. Исходя из уровня надежности клиента, определяется сумма кредита, которую банк может ему выдать.Соответственно банк собирает эти сведения для подстраховки себя от нежелания клиента в дальнейшем платить кредит. Метод очень простой, в договоре банк прописывает фразу: банк имеет право претендовать на другое имущества клиента. Эта фраза сводит на нет всю надежду клиента в случае обесценивания залогового имущества возможности отректись от имущества и от банка. Но банк в случае таких действий клиента продаст залоговое имущество и будет претендовать на другое, пока не погасит всю сумму задолженности клиента.

Как можно подстраховать себя в случае невозможности платить кредит?

Один из самых распространенных методов – это когда клиент переписывает все имущество на родственников (кроме жены) и приходит в банк голым. В таком случае банк сможет отобрать через суд залоговое имущество и в течении трех лет претендовать на другое имущество клиента, которое у него может появиться. Через три года долг будет переведен в статус невозвращенных и списан.

Главное в этом методе не переборщить, т.к. если все будет сделано со злым умыслом и это будет доказано, то могут возбудить уголовное дело по факту мошенничества.

Второе решение – это заморозить кредит. В случае подачи искового заявления в суд, ответчик или истец может ходатайствовать перед судьей о замораживании кредита на время судебного заседания. Это даст клиенту возможность немного отдохнуть от кредита.

Как бороться с банками в случае желания банка поднять проценты по выданным кредитам?

Банки имеют право подымать проценты по уже выданным кредитам в случае наступления событий независимых от воли сторон, к этим событиям относится и изменение учетной ставки Национальным банком Украины. Но изменения НБУ учетной ставки еще не обязывает клиента подписывать дополнительное соглашение к договору о поднятии процентов по кредиту, а учитывая Закон Украины № 661-VI от 12.12.2008 согласно которого банкам строго настрого запретили банкам повышать ставки по кредитам в одностороннем порядке, а пункт в договоре о таком праве признать недействительным, банкам будет не легко повышать процентные ставки по кредитам.

Как клиент банка может пожаловаться на неправомерные действия банка?

Для клиентов банка, к которым были приняты неправомерные действия со стороны банка, существует горячая линия НБУ : 230-17-17, 230-19-60, 230-19-91, 253-61-19. Так же по адресу: Киев, Контрактовая площадь, 2, находится управление Национального Банка Украины по Киеву и Киевской области, которое осуществляет надзор за деятельностью банков.

Источник: Кредиты и Банки

http://www.cred.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *