Меняем налоговую инспекцию

Налоговый кодекс РФ содержит следующие положения относительно учета в налоговых органах физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (перечислю здесь в том числе и применимые общие положения, касающиеся учета в налоговых органах):

1. Физические лица подлежат учету в налоговых органах по месту их жительства (п.1 ст.83 НК РФ).

2. Постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основании информации, предоставляемой соответствующими государственными органами (п.7 ст.83 НК РФ). Прим.: что это за органы такие см. в следующем пункте.

3. Органы, осуществляющие регистрацию физических лиц по месту жительства либо регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, обязаны сообщить соответственно о фактах регистрации физического лица по месту жительства либо о фактах рождения и смерти физических лиц в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после регистрации указанных лиц или фактов (п.3. ст.85 НК РФ).

4. Если налогоплательщик изменил &#8230- место жительства, снятие с учета налогоплательщика осуществляется налоговым органом, в котором налогоплательщик состоял на учете: &#8230- физического лица, не относящегося к индивидуальным предпринимателям, в течение пяти дней со дня получения сведений о факте регистрации от органов, осуществляющих регистрацию физических лиц по месту жительства&#8230- Постановка на учет налогоплательщиков в налоговом органе по новому &#8230- месту жительства осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа по &#8230- прежнему месту жительства налогоплательщика (п.4 ст.84 НК РФ).

Исходя из этих положений, вполне резонно полагать, что если гражданин переехал, например, из одного населенного пункта в другой, находящийся на территории действия другой налоговой инспекции, и зарегистрировался в миграционной службе по новому месту жительства с постановкой соответствующего штампа в паспорте, то через какое-то время его «открепят» от старой налоговой инспекции и «прикрепят» к новой налоговой инспекции. При этом, указанные выше положения Налогового кодекса вселяют надежду, что все это произойдет в «автоматическом» режиме, без необходимости контролировать процесс и без необходимости проводить дополнительные сверки:

— а правильно ли занесли сведения?

— а перенесли ли информацию о неиспользованных вычетах?

— а все ли платежи по налогам, произведенным в прежнюю инспекцию, учтены?

— и многое другое&#8230-

Оказывается, что ничего подобного. Мало того, что ошибки очень вероятны,- сам процесс в автоматическом режиме не происходит&#8230- Необходимо сначала зарегистрироваться по новому месту жительства и получить штамп в паспорт. Потом необходимо заполнить специальное заявление по форме, утвержденной ФНС РФ, выстоять очередь, пробиться на прием к инспектору и, предъявив это заявление, паспорт со штампом и старое свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (с голограммой!), встать таки на учет!

Ну что закон чиновничество читает редко, а понимает его только через призму внутренних инструкций давно понятно&#8230- Но вот непонятно, так это то, куда расходуются бюджетные деньги, направляемые на информатизацию, компьютеризацию, усиление взаимодейтвия между гос.органами, если граждане все равно обязаны бегать с бумажками, чтобы получить новые бумажки, чтобы те, в свою очередь, проехав через весь город, доставить в другую контору, и так многократно?

Ладно еще с переездом переезжают, как правило, молодые, которые могут и побегать&#8230- хотя, конечно, это все равно безобразие.

Но вот случаи, когда человек умирает, а потом через полгода-год на его имя приходит уведомление об уплате налога (пени, штрафа), просто вопиющи!

В чем причина-то?..