Бизнес может не опасаться повторных проверок

Комментарий Киры Гин-Барисявичене, управляющего партнера ГК &laquo-СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ&raquo- по делу &laquo-Дирол кэдбери&raquo-

16 марта 2010 года Президиум ВАС РФ вынес прецедентное Постановление № 8163/09, в котором рассмотрел спор «Дирол Кэдбери» с инспекцией ФНС № 9 по Новгородской области о законности вынесенного решения о проведении повторной выездной налоговой проверки по факту подачи уточненной декларации с увеличением суммы расходов и убытка с 28,6 млн. До 306,9 млн.

Что касается самой возможности проведения повторной выездной налоговой проверки,  ВАС указал «В соответствии с абзацем шестым пункта 10 статьи 89 Кодекса повторная выездная налоговая проверка налогоплательщика может проводиться налоговым органом, ранее проводившим проверку, в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного. Данная норма не исключает возможность проведения повторной выездной налоговой проверки уточненных налоговых деклараций по налогу на прибыль, в которых увеличена сумма первоначально заявленного убытка».

Однако, очень положителен вывод ВАС о том, что «в ходе проверки, проводимой на основании абзаца шестого пункта 10 статьи 89 Кодекса, не могут быть повторно проверены данные, которые не изменялись налогоплательщиком либо не связаны с указанной корректировкой». Это означает, что при подаче уточненной декларации проверке могут быть подвергнуты только новые документы, которые не были предметом изучения в процессе первоначальной проверки, и по которым общество заявило дополнительные расходы и вычеты по НДС. Данное уточнение ВАС соответствует общему правилу о запрете повторных выездных проверок, закрепленному в п.5 ст. 89 НК РФ.

До сегодняшнего дня многие наши клиенты под влиянием проводимой налоговым органом политики борьбы с убыточными компаниями и с возмещением НДС при составлении налоговых деклараций просто не учитывают (не показывают) часть реальных расходов по прибыли и вычетов по НДС. Клиенты предпочитают этого не делать, потому что бояться быть вызванными на &laquo-убыточные или НДС комиссии&raquo- или попасть под проверку.

Как известно, Концепция системы планирования выездных налоговых проверок ФНС РФ считает убыточность и большие налоговые вычеты по НДС одними из главных критериев для проведения на предприятии проверки, поэтому налогоплательщики часть расходов по прибыли и вычетов по НДС не отражают в отчетности.

Но если налоговая проверка все-таки пришла и что-то насчитала самое время вытащить припрятанные козыри: дозаявить дополнительные расходы и вычеты по НДС, чтобы снизить общую сумму к уплате в бюджет. Ранее клиенты боялись так поступать, опасаясь повторной полноценной налоговой проверки и рассуждая: &laquo-Сейчас нашли одну &laquo-однодневку&raquo-, а подадим уточненки проверят повторно и найдут еще пять &laquo-однодневок&raquo- и бог знает, чего еще откопают, чего не накопали при первоначальной проверке&raquo-.

Как указал ВАС «кодекс не содержит запрета на подачу уточненных налоговых деклараций за соответствующий налоговый период в случае назначения, проведения или окончания выездной налоговой проверки данного периода. Отсутствует запрет на подачу уточненной налоговой декларации и после принятия решения по результатам указанной проверки».  В совокупности с выводом о запрете полноценной повторной проверки это Постановление Президиума ВАС позволить предпринимателям более смело использовать вышеуказанные «козыри» для того, чтобы уменшить суммы к уплате в бюджет, начисленные по итогам первоначальной выездной налоговой проверки.

Пресс-служба &laquo-СБП&raquo-

P.S. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *