Узнаете, когда следует!

Похоже, что такой принцип заложен в Приказ ФНС РФ от 25.12.2006 № САЭ-3-06/892@, регламентирующий оформление процедур проведения налоговых проверок, приостановления проверок, оформления результатов проверок и т.п.

В частности, в соответствии с данным документом к акту налоговой проверки налоговый орган не обязан прикладывать копии документов, которые послужили основаниями для выводов, изложенных в нем. То есть налогоплательщик вполне может получить акт, в котором будет содержаться утверждение, что он являет недобросовестным, что он получает необоснованную налоговую выгоду- в акте будет предложено доначислить ему nn-ую сумму налогов и привлечь к налоговой ответственности. Также в этом акте будет указано, что к нему имеются приложения, обосновывающие такие утверждения. Но сами эти приложения налогоплательщику не будут предоставлены.

Безусловно, часть этих документов имеется у налогоплательщика в оригиналах, но ведь есть документы, которые были получены налоговым органом у третьих лиц, а также у иных государственных органов и учреждений. Как готовить возражения, не зная содержание этих документов? Очень сложно, а иногда даже невозможно.

В связи с таким положением дел налогоплательщик (ООО «Трансмил») обратился в ВАС РФ с заявлением о признании недействующим в части п.1.15 названного выше приказа.

Ничего удивительного не случилось – в удовлетворении заявления отказали (Решение от 28.05.2010 по делу № ВАС 4281/10).

Причины отказа:

  1. Данным пунктом устанавливается специальный режим хранения документов, собранных в ходе проверки. При этом данный режим установлен в соответствии со ст.102 НК РФ.
  2. НК РФ не содержит прямых указаний на объем и порядок ознакомления налогоплательщиков с материалами проверок.
  3. Указанная норма (п.1.15) не противоречит ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (ст.ст.3, 8), т.к. в данном случае имеется установленное федеральным законом ограничение на предоставление информации (ст.102 НК РФ).
  4. Права заявителя, по сути, обжалуемым пунктом не нарушаются, т.к. в нем нет указания на воспрепятствование налогоплательщику знакомиться с материалами налоговой проверки.

Правосудие свершилось. Только непонятно, как они (ВАС РФ) таким образом хотят продвигать (реализовывать) свое стремление на создания условий для разрешение как можно большего количества налоговых споров в досудебном порядке, ведь очевидно, что чем более информированным будет налогоплательщик о сути заявленных претензии, тем более качественно он может возразить в досудебном порядке и, потенциально, таким образом могут быть сняты некоторые претензии, которые в противном случае будут вынесены на рассмотрение суда.

Остается надеяться, что это решение не окончательное и его либо отменит вышестоящая инстанция, либо необходимость представления налогоплательщику приложений к акту налоговой проверки будет предусмотрена в НК РФ в ходе очередной реформы налогового администрирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *