«СБП» комментирует: какова реальность досудебного урегулирования…

Ремарка: Как я уже сообщал ранее Юридический блог открыт для сотрудничества. Авторский комментарий, размещенный в данном посте, пример такого сотрудничества. Евгений.

Комментарий от Киры Гин-Барисявичене, управляющего партнера ГК «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»:

С  1 января 2009 года введен обязательный досудебный порядок обжалования решений налоговых органов о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения) в вышестоящий налоговый  орган. Как правило, решения вынесенные инспекциями отменяются вышестоящим органом  только в случаях явных нарушений инспекторами налогового законодательства, либо если есть Постановления Президиума ВАС по данному вопросу и, соответственно, инспекция будет вести заведомо проигрышный спор в суде. Таким образом, изначальный замысел разгрузить суды, и облегчить жизнь налогоплательщикам, пока не очень удался. Зато, для налогоплательщиков появились определенные сложности.

Существующий досудебный порядок обжалования усложняет жизнь налогоплательщикам  тем, что теперь налогоплательщик не имеет права обратиться в суд без предварительного досудебного обжалования решения. Также досудебный порядок обжалования усложняет жизнь налогоплательщикам еще и тем, что сроки рассмотрения в вышестоящем налоговом органе постоянно нарушаются. Например, УФНС по Московской области нарушает этот срок более чем на полгода (!). На все это время компания оказывается в подвешенном состоянии: пока решение обжалуется в вышестоящем органе, она лишается возможности обратиться в суд и начать решать проблему в суде. Также компания не может продолжать нормально работать, т.к. не имеет смысла аккумулировать денежные средства и иные активы на компании, по которой может быть запущена процедура принудительного взыскания налога, если вышестоящий налоговый орган подтвердит решение нижестоящего органа.

На практике, например, Арбитражный суд Московской области принимает иски по решениям налоговой инспекции, которые еще обжалуются в вышестоящем органе, хотя формально суд должен отказывать в принятии иска.

Если Арбитражный суд все-таки пошел на принятие иска, то через суд можно ходатайствовать об истребовании решения в вышестоящем налоговом органе, если срок вынесения этого решения вышестоящим налоговым органом просрочен. Такой механизм несомненный плюс для налогоплательщика, т.к. дает возможность ускорить вынесение решения в вышестоящем органе и запустить дальнейший процесс судебного обжалования.

Пресс-служба &laquo-СБП&raquo-

P.S. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.