Электронная первичка и электронное судопроизводство

электронный документ

Президент призывает, не обращая внимания на кризис, переходить на цифру&#8230- Электронный документооборот все прочнее и прочнее утверждается в деловой практике предприятий и предпринимателей&#8230- Настало время судам и чиновничеству к этому подключиться.

Высказался по этому вопросу Минфин. В своем письме от 30.09.2008г. № 03-02-07/1-383 он, отвечая на вопрос о правомерности использования первичных учетных документов, регистров налогового учета и счетов-фактур в электронной форме, разъяснил, что составление первичных учетных документов и регистров налогового и бухгалтерского учетов, подписанных ЭЦП (электронной цифровой подписью), считает приемлемым.

Одновременно Минфин сообщил, что в настоящее время выставление счетов-фактур в электронном виде действующим законодательством не предусмотрено, однако &laquo-планируется проведение пилотного проекта, в ходе которого предполагается определить организационные, технологические и иные решения, необходимые для применения системы электронного документооборота счетов-фактур в промышленной эксплуатации. В случае положительных результатов по итогам пилотного проекта будут подготовлены предложения по внесению необходимых изменений в нормативные правовые акты&raquo-.

Одновременно газета &laquo-эж-ЮРИСТ&raquo- сообщает о планах по созданию обобщенной и общедоступной базы судебных актов, в котором, если верить обещаниям, будут размещаться &laquo-практически все судебные акты&raquo— о планах по внедрению практики подачи исков в электронной форме через сеть Интернет, а также по внедрению практики допросов посредством конференц-связи.

Вот так, похоже, что студентам-юристам в вузах добавят часов на курс информатики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *