Доведение &laquo-сухого закона&raquo- до логического конца?

сухой закон
На просторах газет, интернет сайтов и прочих СМИ бушуют страсти по поводу внесения в КоАП РФ изменений, касающихся исключения нормы содержания алкоголя в крови и выдахаемом воздухе для определения состояния опьянения (ФЗ от 23. 07.2010).  Подавляющее большинство и юристов, и обывателей не видят логики в исключении этой нормы, поскольку она делает &laquo-пьяным водителем&raquo- любого и каждого, кто сел за руль, хотя бы потому, что в организме всегда есть фоновое содержание этанола, а это уже не абсолютная трезвость.

Тем не менее, оставалась надежда, что медики при наличии в выдахаемом воздухе, крови и прочих биологических объектах некоторой доли этанола все таки будут выдавать заключения о трезвом состоянии (отсутствии опьянения), если установят, что это нормальное состояние организма и проявлений опьянения как такового нет. Однако надежды искореняются Приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 25.08.2010 №724н (зарегистрирован в Минюсте РФ 13.10.2010 под №18705).

Данным актом Минздравсоцразвития РФ из инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством (утв. Приказом Минздрава РФ от 14.07.2003 №308), исключены следующие положения:

— упоминание о том, что в выдыхаемом воздух должно быть 0,15 и более миллиграмма этилового спирта на один литр-

— указание на то, что &laquo-основой для вынесения заключения является наличие или отсутствие клинических признаков опьянения&laquo-.

При этом никакие новые критерии для определения состояния опьянения не вводятся: нарушение реакции, моторики и т.п.

Если я правильно понимаю суть этих изменений с учетом оставшихся в инстрекции норм, то теперь медики должны будут выдавать заключение о том, что &laquo-состояние опьянения установлено&raquo- просто на основании того, что в выдахаемом обследуемым  лицом воздухе присутствуют следы этанола, а количество этого алкоголя и вообще влияние алкоголя на обследуемого значение не имеет.

Если я неправильно понимаю отпишитесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *