Насколько просто не нарушать авторские права?

Наверняка многие из нас слышали о мероприятиях по борьбе с пиратством, проводимых сотрудниками МВД. С  экранов телевизоров нам говорят о том, что раскрыли подпольный завод, производящий контрафактные диски, либо на рынках арестовывают имущество продавцов контрафакта.  На памяти еще и громкий судебный процесс против школьного учителя Поносова, обвинявшегося в использовании контрафактных программ на компьютере.

Мне эта тема интересна,  и я решил узнать, а как обстоят дела по борьбе с пиратством  в области информационных технологий.

Для меня было очень удивительно, что имеется огромное количество судебных решений по ст.146 УК РФ, в которых обвиняемыми являлись не только продавцы и производители &laquo-левых&raquo- CD, но и системные администраторы, директора коммерческих компаний и индивидуальные предприниматели.  Обвинялись люди за использование или установку нелицензионных программ.

Далее я попытался разобраться, а что же такое нелицензионная программа? И понял, что вопрос это не такой простой, как кажется. Оказывается, каждый из производителей программного обеспечения не просто защищает свой продукт лицензионным соглашением, но и разрабатывает различные программы лицензирования в зависимости от определенных условий. На примере компании Microsoft продукты по типам лицензии подразделяются на коробочные, OEM, несколько видов корпоративного лицензирования  и т.д. Продукты компании 1С также имеют различные лицензионные соглашения. Например, в линейке продуктов 1С 7й версии количество пользователей в сетевых версиях программы не учитывалось, а при использовании 8й версии пользователи лицензируются поштучно.

Как же не запутаться в таком объеме информации, и самое главное – нечаянно нарушив лицензионное соглашение,  не стать  пиратом?  Яндекс на запрос «правила лицензирования программных продуктов» вывел сайты производителей  и интересный форум www.it-legal.ru, основной задачей которого является помощь интересующимся разобраться  в запутанных вопросах лицензирования.  Лично я добавил себе этот форум в избранное, т.к. аналогичных ресурсов в Интернете я еще не видел, за исключением сайтов самих производителей программного обеспечения.

Почитав форум, сайты производителей, судебные решения о контрафактном ПО я понял для себя одно – нужно читать, разбираться, и перед тем как покупать тот или иной программный продукт сначала нужно точно понять, что именно нужно купить, а потом решить вопрос,  как этот продукт должен лицензироваться.

При написани статьи использовались материалы с http://www.it-legal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *