В кризис терять первичку становится невыгодно

Комментарий Ольги Пономаревой, управляющего партнера ГК &laquo-СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ&raquo- о новой судебной практике в условиях кризиса: налоговики теперь имеют право на приблизительные расчеты налогов, а налогоплательщикам больше невыгодно терять первичные документы.

Случай из практики Группы компаний &laquo-СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ&raquo-: Предприниматель из Москвы решил провести добровольную ликвидацию своей фирмы и совершенно не боялся налоговой проверки – ведь у него была справка МЧС о том, что все документы сгорели в 412 &laquo-москвиче&raquo- во время переезда из офиса в офис&#8230- Налоговики все-таки сумели провести проверку на основе информации, которая была им доступна – декларации о доходах, выписки об оборотах по счетам. Оказалось, что почти 100 процентов расходов предприниматель перечислял на фирмы-&raquo-однодневки&raquo-. Налоговики насчитали пеней, штрафов и недоимки на 65 млн. рублей. Предпринимателю вместо добровольной ликвидации пришлось обращаться в суд для оспаривания действий налоговиков…

На сегодняшний день, многие налогоплательщики до сих пор уверенны, что стоит им утратить первичку в результате каких-нибудь форс-мажорных обстоятельств (пожар, затопление, кража) и запастись актом соответствующего гос.органа, так все вопросы налоговой автоматически отпадут — нет документов, на основании которых исчислялись налоги,— нечего и проверять при налоговой проверке. Однако, не все так просто. У налогового органа есть право (подп.7 п.1 ст.31 НК РФ), когда налогоплательщик не предоставляет документы или не ведет учета расходов и доходов начислять недоимку так называемым расчетным методом на основании информации о налогоплательщике, которая есть у налоговиков. В первую очередь, это отчетность, которую налогоплательщик сдает в налоговый орган, выписки об оборотах по счетам, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках. Раньше предприниматели оспаривали действия налоговиков и зачастую суд вставал на сторону налогоплательщика: методика расчета признавалась неверной, очень приблизительной, поэтому подсчитанные «на глазок» налоги ущемляли права налогоплательщика.

Однако с наступлением кризиса, когда бюджет страны остро нуждаются в налогах, подход налоговиков и судов к &laquo-потере&raquo- первичных документов развернулся в диаметрально противоположную сторону. В июне этого года Президиум ВАС РФ принял постановление, где поддержал инспекцию и отменил акты 3-х судебых инстанций, решив, что расчетный метод по сути своей предполагает некую условность исчисления. Те налогоплательщики, которые хотят платить налоги с точностью до копейки, должны, как это предписывает налоговое законодательство – сами подтверждать первичной документацией правомерность налоговых вычетов и понесенных расходов.

Поэтому, на сегодняшний день, форс-мажор с первичкой становится для предпринимателя рискованным способом уйти от налогов – в случае &laquo-потери&raquo- документов расчеты по налогам за предпринимателя сделают фискалы, руководствуясь законом, интересами государства и пополнением бюджета страны.

Пресс-служба &laquo-СБП&raquo-.

P.S. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *