Право на обжалование в арбитражном процессе мотивировочных частей…

Не всегда недовольство и несогласие с решением суда первой инстанции (постановлением апелляции) может быть вызвано его резолютивной частью. Более того, сторона, в пользу которой вынесено решение, может быть в принципе согласна с его резолютивной частью, однако в мотивировке могут содержаться положения, которые ее абсолютно не устраивают. Например, содержится утверждение, которое может быть использовано как преюдициальный факт по другому делу. Причем использовано не в пользу стороны, выигравшей дело.

Напрямую в АПК РФ возможность обжалования мотивировочной части решения суда первой инстанции и постановления суда апелляционной инстанции не предусматривается, однако п.5 ст.268 АПК РФ устанавливает, что в случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, то арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части. При этом основанием для изменения мотивировочной части могут служить общие основания для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции апелляцией, которые перечислены в п.1 ст.270 АПК РФ (ст.288 АПК РФ для кассационной инстанции).

Для судов этого бывает достаточно, чтобы выносить судебные акты об изменении мотивировки. Примеры изменения мотивировочной части решения суда можно найти в следующих актах:

— Постановление ФАС ЦО от 31.07.2007 № А23-580/06А-14-80-

— Постановление ФАС СЗО от 18.05.2007 № А56-26370/2006.

Имеются также примеры изменения мотивировочной части решений судов первой инстанции в апелляционном порядке.

Однако одновременно в постановлениях ФАС округов можно найти отказы в удовлетворении требований об изменении мотивировочной части постановлений апелляционного суда с указанием, что кассация не имеет подобных полномочий в соответствии с пределами рассмотрения дела (например, Постановление ФАС МО от 07.12.2006 № КГ-А41/11383-06-2).

А в целом, невзирая на вполне очевидную потребность практики в регулировании процедур и оснований обжалования мотивировочных частей судебных актов, сами эти процедуры и основания являются как неразработанными доктринально, так и недосточным образом регламентированными законодательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *