Подчистка &laquo-шерховатостей&raquo-

Немного истории: некоторое время назад, основываясь на позиции Конституционного Суда РФ (Определение  КС РФ от 24.11.2005 №493-О), Минфин России (Письмо от 21.04.2008 №03-05-04-01/19) рекомендовал налоговым органам начиная с 01.01.2008 исчислять налог на имущество физических лиц исходя из суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, к которым относятся жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, помещения, сооружения и иные строения. В итоге, получилось так, что граждане, владеющие имуществом на праве совместной или общей долевой собственности, были вынуждены платить налоги с учетом полной стоимости недвижимости, а факт владения ею в долях не учитывался.

Однако очевидно, что такое налогообложение являлось несправедливым. В целях устранения данной правовой нелепости на прошлой неделе был принят Федеральный закон от 28.11.2009 №283-ФЗ &laquo-О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации&raquo-.

Этим законом перечень объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц дополнен долями в объектах недвижимости, что должно позволить налогоплательщикам уплачивать налоги исходя из стоимости действительно принадлежащего им имущества, т.е. стоимости доли, а не всего объекта недвижимости.

Кроме того, надо отдать должное законодателю проблему решили, что называется, &laquo-на корню&raquo- придали норме обратную силу. Она устраняет несправедливое налогообложение с того момента, когда оно фактически возникло с 01.01.2008.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *