Получил доход от квартиранта — заплати налоги

Съемные квартиры распространенное явление: на вокзале, прямо при выходе с поезда, вас могут встретить с предложением снять квартиру на неделю, сутки и даже на несколько часов, особенно высока вероятность столкнуться с этим в курортных городах- студенты приезжают из деревни учиться в вузе, общежитие им не достается приходится жить на съемной квартире или в съемной комнате, да мало ли где можно столнкуться с этим&#8230- Мне за примером далеко ходить не надо я сам буквально до последнего времени мотался по съемным квартирам.

Все это имеет еще один аспект уклонение от уплаты налогов. Статистикой в данной области я не владею, но уверен, что не сильно ошибусь, если скажу, что не менее чем с двух третей доходов, полученных гражданами от сдачи в аренду (найм) квартир, налог на доходы физических лиц не уплачивается. Причина тому проста: никто не любит платить налоги, а когда за это еще и не наказывают, то с нашей-то ментальностью уплата налога может вообще как глупость рассматриваться.

А безнаказанность, я считаю, объясняется очень просто: процедура привлечения к налоговой ответственности достаточно длительная и сложная, для ее проведения необходимы квалифицированные кадры у налоговиков просто-напросто «не доходят до этого руки». Но для патовых ситуаций, когда с массовым явлением нет никаких сил бороться массово, наше государство знает хороший инструмент показательный процесс или даже несколько показательных процессов.

Не знаю, показательный был это процесс или просто совпадение, однако Деловая газета «Взгляд» сообщает о таком приговоре за уклонение от уплаты налогов с доходов, полученных от сдачи квартиры в найм (в аренду):

Головинский суд Москвы вынес обвинительный приговор по ст.198 УК РФ в отношении Владимира Аракчеева, который два года пускал в свое жилье на Ленинградском шоссе посторонних граждан. Встречным предоставлением от этих граждан было 37 тысяч рублей в месяц. Суд в приговоре установил, что в итоге Аракчеев от такой деятельности за два года получил 888 тысяч рублей, налоги с этой суммы доходов не уплатил, т.е. уклонился от уплаты 115.440 рублей НДФЛ. Наказание суд назначил в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Безусловно, это уголовное наказание не освободит господина Аракчеева от обязанности уплатить НДФЛ с полученных доходов, а также всех пеней и штрафов. Добавкой ко всему прочему станет судимость за совершение экономического преступления.


08:40, 28 апреля 2009

Суд приговорил москвича за неуплату налогов от сдачи квартиры в аренду

Владелец жилья впервые получил судимость за то, что зарабатывал на своих квадратных метрах и не делился с государством: суд признал хозяина жилья виновным в неуплате налогов именно от сдачи жилья в аренду. В итоге он должен заплатить штраф в 100 тыс. и плюс к нему всю сумму незаплаченных налогов. Подробнее…

все новости

P.S. Показателем сложности (не абсолютной, конечно) таких дел является то, что в данном конкретном случае большую роль в привлечении Аракчеева к ответственности сыграла его ссора с квартирантами. Он повысил им квартплату, а те «сдали» его правоохранительным органам. Не было бы ссоры может быть и уголовного дела не было бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *