3-НДФЛ: зачем, когда и как?

Все знают что такое 2-НДФЛ это аббревиатура у многих на слуху, особенно, наверно, у тех, кто обращался в банк за кредитом и подтверждал этой справкой свои доходы. А вот 3-НДФЛ уже менее знакомый документ. По двум причинам: во-первых, некоторые, вероятно, с ним никогда не сталкивались, а, во-вторых, другие могут его знать под другим названием как декларацию по налогу на доходы физических лиц.

На сайте центра бухгалтерской помощи, осуществляющего бухгалтерское сопровождение организаций, размещена статья, которая может сыграть роль своеобразного ликбеза, если для Вас 3-НДФЛ — новый термин (аббревиатура).

В том числе будет возможность проверить, входите ли Вы в перечень лиц, обязанных подавать данную декларацию.

Товарищи, зарабатывающие себе на «хлеб с маслом» в Сети, возможно, откроют для себя, что доход от размещения контекстной рекламы в Google AdSense, Яндекс-директ и других системах, а также любые другие доходы, извлекаемые посредством сети Интернет, все это облагается подоходным налогом в обязательном порядке.

Особенно успешливым в данной области полезно будет узнать, что за неуплату налога и неподачу налоговой декларации предусмотрена административная и уголовная ответственности.

Приятна гражданская позиция авторов статьи по поводу необходимости уплачивать налоги и мотивировки этого соблюдением законности.

Со своей стороны, порекомендовал бы им (авторам) для пущей полезности странички об НДФЛ приаттачить к ней актуальную форму 3-НДФЛ, утвержденную Минфином РФ, инструкцию по ее заполнению (причем, в двух вариантах: в полном оригинальном объеме и в собственном изложении для неспециалистов), а также прикрепить образцы заполнения декларации с разъяснением почему та или иная графа заполнена тем или иным образом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *