Домашний арест

домашний арест

Действующий с 01.07.2002г. Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает такую известную всему цивилизованному миру меру пресечения, как домашний арест. Знать-то знает, однако она фактически не применяется: как сидели раньше при УПК РСФСР в СИЗО, так и сейчас сидят. А причина в том, что для использования домашнего ареста в качестве меры пресечения не созданы ни организационные ни правовые основы.

Однако второму препятствию, похоже, скоро будет положен конец. Как сообщает Российская газета Министерство юстиции РФ подготовило проект федерального закона &laquo-О домашнем аресте подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений&raquo-.

Суть домашнего ареста в соответствии со ст.107 УПК РФ заключается в ограничениях, связанных со свободой передвижения подозреваемого, обвиняемого, а также в запрете общаться с определенными лицам, получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи. Суд в постановлении или определении об избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения указывает конкретные ограничения для лица, в отношении которого она избирается.

Предполагается, что обвиняемый или подозреваемый, находящийся под домашним арестом, будет контролироваться с помощью электронных конвоиров специальных неснимаемых маячков, исполненных, например, в виде браслета, которые будут посылать специальные сигналы диспетчеру о месте нахождения своего носителя. Возможно, домашнему арестанту будут устанавливать дома специальные видеокамеры, а также его обяжут время от времени отчитываться по телефону о своем нахождении дома.

Гарантией соблюдения режима домашнего ареста станет угроза замены домашнего ареста содержанием под стражей, которая будет произведена в случае выявления соответствующих фактов нарушения режима.

На мой взгляд, введение в практику этой меры пресечения это не только гуманность по отношению к подследственным, но еще и повышение требований к качеству работы оперативников, дознавателей и следователей: надо будет качественней обосновывать необходимость применения меры пресечения в виде содержания под стражей вместо домашнего ареста, следовательно, будет меньше места для шантажа типа: &laquo-колись, а то к зекам в камеру посадим&raquo-, меньше простора для &laquo-работы с подследственным в камере СИЗО&raquo-, которая (работа) не всегда проводится в рамках правового поля&#8230-

Про &laquo-домашний арест&raquo- как вид уголовного наказания (а если быть точнее, то про ограничение свободы) можно прочитать здесь.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *