«Апология истории» Марка Блока — ключ к пониманию юриспруденции

Юристы гордо считают себя учеными, занимающимися наукой под названием «юриспруденция». А собственно, является ли юриспруденция наукой?

Многие захотят ответить на этот вопрос положительно и даже возмутятся его постановке: есть же кандидаты и доктора юридических наук- изучение новой отрасли права традиционно в вузах начинается с изучения данной отрасли как учебного предмета и науки…

Однако если разобраться, что такое наука в современном понимании данного явления, то сторонники той позиции, что юриспруденция также является наукой, «теряют очки». Скорее, она представляет собой что-то типа схоластики, изучающей набор правил, которые следуют друг из друга, как-то взаимосвязаны, но которые, в конце концов, не имеют своего основания, не являются объективными и универсальными законами.

В похожем положении находится и история. Часто задается вопрос: «Является ли история наукой?». На моей памяти, его обсуждали даже в каком-то популярном ток-шоу на телевидении… Однако на него есть яркий ответ это произведение Марка Блока «Апология истории», в котором он выступает ее защитником, приводит доводы, доказывающие научность этой области познания.

В «Апологии истории» М.Блока можно почерпнуть, на мой взгляд, также и основания  для доказывания научности юриспруденции.

Тем не менее, юриспруденция находится в настоящее время в ожидает своей апологии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *