Партнерские отношения в юридической фирме

Партнеры

Многие, наверняка, читали книгу Д.Гришема «Фирма» либо смотрели ее экранизацию с Томом Крузом и, возможно, обратили внимание на внутреннюю организацию юридической фирмы, которая находится в центре произведения.

Надо сказать, что подобная организация юридических, аудиторских и прочих консалтинговых фирм в странах Запада является типичной, а в настоящее время она начинает перениматься и отечественными участниками рынка консалтинговых услуг, в том числе и участниками рынка юридических услуг.

Суть этой организации – наличие партнерских отношений внутри фирмы. При такой организации все работники юридической фирмы подразделяются на наемных сотрудников и партнеров, которые в некоторых случаях могут быть и сособственниками фирмы, но это далеко не обязательно.

Принципиальное отличие партнера от наемного юриста – наличие у него права на участие в прибыли фирмы и в управлении. При этом право на получение доходов от деятельности партнерства является индивидуальным и неотчуждаемым правом. Соответственно, вышел из партнерства не получаешь больше долю от прибыли. Так как это право является индивидуальным и непередаваемым правом, то свое участие в партнерстве нельзя продать или передать. В некоторой степени в данном случае можно провести аналогию с производственным кооперативом, которым управляют только те, кто в нем непосредственно работает.

Будучи избранным в партнеры юридической фирмы, партнер начинает получать долю не только от того, что он сам заработал для фирмы, но и долю от того, что для фирмы заработали наемные сотрудники-юристы. В реальности, доход партнера зависит от того, сколько он приносит в фирму денег в виде гонораров, полученных от клиентов именно этого партнера. В связи с этим, среди партнеров юридической фирмы по определению не могут быть неюристы.

Для большей стабильности вся это внутренняя организация может быть формализована в виде партнерского соглашения, к которому впоследствии присоединяются новые партнеры, а также все это может быт усложнено наличием иерархии: кандидат в партнеры, младший партнер, старший партнер, управляющий партнер и т.п. Вполне нормальной практикой является ревизия этого партнерского соглашения в связи с изменившимися реалиями.

В России эта форма организации, имеющая западные корни, несколько трансформируется. У нас партнеры еще больше отдаляются от участия в уставном капитале фирмы и, в целом, партнерство становится формой участия специалистов в распределении прибыли от бизнеса, а сами выплаты производятся в качестве премий, зарплаты и т.п. в зависимости от налогообложения.

В связи с этим партнера в российских условиях можно определить как наиболее ценного специалиста компании, который не только «тянет» значительный кусок бизнеса, но и персонально обеспечивает определенную совокупность клиентов, а организация взамен выплачивает ему определенную долю своей прибыли в зависимости от степени участия в делах. Основное качество партнера это привязанность к нему части клиентов. Уходит партнер уходят за ним и клиенты. Именно поэтому за партнеров держатся больше и они, пожалуй, имеют больший вес, нежели собственники бизнеса.

Что делает такую организацию юридического бизнеса популярной и востребованной?

В первую очередь повышение мотивации персонала: наемный работник хочет стать партнером, партнер – хочет стать старшим партнером и т.д., т.к. это влечет за собой повышение уровня личных доходов. А само такое повышение возможно только за счет повышения качества работы и ее объема.

Во-вторых, такая организация позволяет лучше управлять коллективом юристов, управление которыми не такая уж и простая вещь. Ведь не зря бытует утверждение: «Управлять юристами – то же самое, что пасти котов».

В-третьих, партнерство позволяет распределить ответственность среди сотрудников фирмы, что своим следствием имеет повышение качества работы, т.к. партнеры отвечают уже не только именем фирмы, но и своим собственным.

В целом, хорошо и грамотно выстроенные партнерские отношения внутри юридической фирмы могут стать ее конкурентным преимуществом.