Лицензия на отходы как необходимая мера правового регулирования

В Советском Союзе (до 1990 года) при Госснабе была организована система учета и использования вторичного сырья, функционировал институт вторичных ресурсов (ВИВА). Считалось, что использование и переработка вторичного сырья является не только энергосберегающим фактором, но и решает экологические проблемы, возникающие при накоплении производственных и бытовых отходов.

При переходе к рыночной экономике предприятия, которые занимались этими вопросами стали заниматься другими видами деятельности, в частности, из-за отсутствия экономических стимулов и административного ресурса. Старая система распалась, а созданием новой никто не занимался.

С конца 90-х годов прошлого столетия этим вопросам стало уделяться внимание на государственном уровне, появляется законодательная база. В Федеральном законе от 24.06.1998 года №89 &laquo-Об отходов производства и потребления&raquo- даны правовые основы обращения с промышленными и бытовыми отходами. В данном законе рассматриваются два аспекта этой проблемы:

1) Предотвращение вреда для здоровья человека и окружающей среды.

2) Возможность вторичного использования отходов в качестве дополнительного сырья в производстве.

Федеральный закон от 10.01.2002 года &laquo-Об охране окружающей среды&raquo- определяет правовую политику государства в вопросах охраны окружающей среды, которая дает возможность разумно решать социально-экономические задачи, задачи сохранения окружающей среды и ее биологического разнообразия, способствует повышению экологической безопасности. В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 года №128 &laquo-О лицензировании отдельных видов деятельности&raquo- организациям, занимающимся сбором, транспортировкой, хранением, обезвреживанием опасных отходов, необходима лицензия на отходы.

На сегодняшний день реализация государственной политики по переработке промышленных и бытовых отходов сталкивается со многими проблемами, такими как: нет совершенной нормативно-правовой базы, нет единой информационной базы данных по всем видам отходов, отсутствует необходимый контроль за выполнением существующих законов и нормативно-правовых актов и т.д.

Опыт других стран показывает, что проблему рециклинга отходов необходимо решать комплексно, используя научно-технические достижения в этой области, а так же привлекать население, для формирования соответствующего общественного мнения. Необходимо предусматривать в Госбюджете и соответствующие статьи расходов для финансирования этого вида деятельности.

В ходе любых технологических процессов происходит образование, накопление, сбор отходов и возникают проблемы организации их хранения и переработки. Отходы производства и потребления требуют для хранения значительные площади и объемы, кроме того, они загрязняют выделениями, пылью, вредными веществами воздух, грунтовые воды, реки, окружающие лесные массивы, поэтому необходимо стремиться к уменьшению массы отходов за счет применения новых технологий производства и переработки вторичного сырья, которое на первом этапе производственной деятельности считаются отходами.

Отходы производства и потребления могут включать в себя и опасные отходы, то есть отходы, содержащие в себе вредные вещества, возбудители инфекционных болезней, вещества, представляющие опасность для окружающей среды и здоровья человека.