Коэффициент-дефлятор на 2009 год

коэффициент-дефлятор

Министерство экономического развития РФ, уполномоченное Налоговым кодексом РФ и Правительством РФ устанавливать в целях применения упрощенной системы налогообложения (УСН) коэффициент-дефлятор, издало Приказ от 12.11.2008г. № 395, которым установило на 2009 год данный коэффициент-дефлятор равный 1,538.

Тем самым и в этом году продолжена порочная, с точки зрения юридической техники, методика индексирования размера величины предельного размера дохода, ограничивающей право перейти на упрощенную систему налогообложения (применять упрощенную систему налогообложения).

Порочность заключается в том, что п.2 ст.346.12 НК РФ устанавливает, что величина указанного дохода «подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись в соответствии с настоящим пунктом ранее«. А вот именно самого этого умножения на «коэффициенты-дефляторы, которые применялись в соответствии с настоящим пунктом ранее» и не происходит.

Если бы оно происходило, то перемножив все коэффициенты, установленные с момента введения в НК РФ главы «упрощенная система налогообложения», мы бы получили хороший такой коэффициентище, что означало бы приобретение права применять УСН значительно большим количеством предпринимателей (организаций), а также означало бы приобретение права оставаться на УСН при более существенных размерах выручки.

Теоретически, данная юридико-техническая проблема могла бы быть легитимно решена двумя путями:

— внесением изменений в НК РФ, т.е. исключением из него упоминания о необходимости перемножать коэффициенты-дефляторы прошлых лет-

— установлением коэффициентов-дефляторов, учитывающих только изменения цен за предыдущий год, а не за все годы, прошедшие с момента дополнения НК РФ главой об УСН.

Наши правоприменители пошли третьим путем: уточнили норму НК РФ толкованием (например, Письмо Минфина РФ от 31.07.2007г. № 03-11-04/2/192) и протащили все это в целях закрепления через суды. Свои ошибки никто признавать не любит&#8230-

Таким образом, с учетом применения нового коэффициента-дефлятора в 2009 году:

— для перехода на УСН доход за 9 месяцев не должен превышать 23 070 000 рублей (15 000 000 х 1,538)-

— потерять право на использование УСН можно, если сумма дохода превысит 30 760 000 рублей (20 000 000 х 1,538).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *