Закон о противодействии коррупции

Перед самым Новым годом Государственная Дума приняла, Совет Федерации одобрил, а Президент подписал Федеральный закон от 25.12.2008г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Разговоров о подобном нормативном акте было множество и велись они, как минимум, на протяжении последних лет десяти-пятнадцати, но Закон появился только сейчас.

Что важного и интересного, на мой взгляд, есть в этом Законе о противодействии коррупции:

1. Определение коррупции (ст.1 данного ФЗ), в попытках вывести которое была написана не одна диссертация:

Во-первых, это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Во-вторых, это совершение тех же самых деяний, что и в первом случае, но от имени или в интересах юридического лица.

2. Противодействие коррупции понимается в Законе широко: это не просто борьба правоохранительных органов со взятками и коммерческим подкупом. Это более глобальная деятельность, в которую вовлечены и государственные органы, и муниципальные органы, а также институты гражданского общества, отдельные организации и физические лица.

3. Фиксируются основные принципы противодействия коррупции, среди которых следует отметить такие, как: комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер- приоритетное применение мер по предупреждению коррупции. Последний принцип, на мой взгляд, наиболее важен и интересен, т.к., по сути, ранее борьба с коррупцией сводилась к борьбе с ее фактическими проявлениями (последствиями), а не с причинами.

4. Определяется перечень мер по профилактике коррупции (ст.6 данного ФЗ). Например, формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов, развитие институтов общественного и парламентского контроля и многое другое.

5. Устанавливается обязательное декларирование лицами, претендующими на замещение должности государственной или муниципальной службы (по перечням, которые будут установлены специальными нормативными актами), сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. (Примечательно, что обычно в тексте нормативных актов пишут «супруга (супруги)», а здесь почему-то написали «супруги (супруга)». Похоже, текст версталмужчина).

6. Вводится обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять об обращениях к ним в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений. Несообщение о таких обращениях основание для увольнения (ст.9 данного Закона).

7. Дается определение конфликта интересов на государственной и муниципальной службе и устанавливается порядок их предотвращения и урегулирования (это отвод, самоотвод, изменение должностного положения, отстранение, отказ от выгоды и т.п.).

В целом, Закон интересный и, безусловно, содержит правильные положения, которые должны действовать в правовом государстве и нормальном гражданском обществе. Однако есть «НО», с которым надо считаться: данный Закон содержит, по большей части, нормы-принципы, которые действую не непосредственно, а через нормы прямого действия (а их надо еще закрепить в соответствующих нормативных актах и отработать на практике) и через толкование других норм прямого действия с учетом этих самых норм-принципов (а здесь у нас правоприменители и граждане склонны действовать по принципу: «Закон, что дышло: куда повернул туда и вышло», т.е. могут тем самым похоронить любые благие начинания).

Но не будем пессимистами. Принятие этого Закона уже хорошее начало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *