НДС, авансы, вычеты: новое в 2009 году

Ликбез.

Достаточно долго уже существует ситуация, когда бюджет кредитуется за счет плательщиков НДС. Происходит это в случае, когда поставщик (исполнитель, подрядчик) получает аванс, а сами товары передает позже (соответственно, позже выполняет работы и оказывает услуги). В этой ситуации поставщик (исполнитель, подрядчик) включает сумму аванса в налоговую базу по НДС и, соответственно, исчисляет и уплачивает с нее налог. При этом покупателю (заказчику) данный НДС не предъявляется (счет-фактура не выставляется). А сам вычет покупатель (заказчик) может получить только после того, как поставка будет завершена (работа выполнена, а услуга оказана).

И чем больше временной разрыв между моментом уплаты аванса и передачей товара (выполнением работы, оказанием услуги), тем дольше кредитуется бюджет: НДС с аванса уплачен, а вычет еще не применен.

Однако с 01.01.2009г. законодатель устраняет эту диспропорцию между НДС, уплаченным с аванса, и запретом применять вычет по перечисленным суммам оплаты (частичной оплаты).

Так, Федеральный закон РФ от 26.11.2008г. № 224-ФЗ вносит в гл.21 НК РФ изменения и дополнения, в соответствии с которыми налогоплательщику налога на добавленную стоимость предоставляется возможность принимать к вычету НДС по перечисленным суммам оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), т.е. принимать к вычету &laquo-входящий&raquo- НДС с авансов. Данные изменения и дополнения вступают в силу с 01.01.2009г.

Данный вычет будет производиться покупателем на основании:

— счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг)-

— документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг)-

— заключенного договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.

Указанному выше праву покупателя (заказчика) с 01.01.2009г. будет корреспондировать обязанность поставщика (исполнителя, подрядчика) в случае получения оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок предъявить покупателю товаров сумму НДС (п.1 ст.168 НК РФ), выставив соответствующий счет-фактуру при получении данной оплаты (в том числе частичной) (п.3 ст.168 НК РФ).

Содержание такого счета-фактуры с 01.01.2009г. будет регламентироваться п.5.1 ст.169 НК РФ. Среди прочего в счете-фактуре на сумму оплаты (частичной оплаты) предстоящих поставок необходимо будет указывать номер платежно-расчетного документа и сумму оплаты (частичной оплаты), которую получил поставщик (исполнитель, подрядчик).

Обязанность по выставлению данного счета-фактуры должна будет выполняться поставщиком в течение пяти календарных дней с момента получения оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок.

Таким образом, формируется механизм, при котором уплаченный с авансов НДС будет возмещаться покупателями (заказчиками).

На мой взгляд, все достаточно понятно и четко, государство отказывается от кредитов в виде НДС с авансов. Надеюсь, что проблем с применением данных положений гл.21 НК РФ не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *