Подержанные иномарки могут подорожать

Праворульная машина

Правительство РФ издало 10.10.2008г. Постановление №745 «О временной ставке ввозной таможенной пошлины в отношении кузовов отдельных видов транспортных средств», в соответствии с которым утверждена сроком на 9 месяцев повышенная ставка ввозной пошлины на кузова легковых машин и прочих моторных транспортных средств, предназначенных для перевозки до 10 человек, включая грузопассажирские фургоны и гоночные автомобили.

Данная пошлина будет составлять 15% таможенной стоимости, но не менее 5000 евро за 1 штуку.

В первую очередь, по моему мнению, данная пошлина ударит по тем, кто использует так называемую «отверточную» схему ввоза автомобилей в Российскую Федерацию. Суть ее в следующем: в ответ на высокие ввозные пошлины на подержанные иномарки смекалистые импортеры авто начали снимать в иностранных портах отправки с подержанных автомобилей колеса и мосты. В Российскую Федерацию все это ввозилось как кузов и запчасти. Уже на месте все это собиралось, легализовывалось и продавалось потребителям.

Похоже, что теперь эта схема будет неконкурентоспособной, т.к. новая пошлина повлечет удорожание авто примерно на 180 тыс.рублей.

Очевидно, что это мера по поддержанию отечественного производителя, а также производств иномарок, организованных на территории РФ. Правда, те производства, что ввозят кузова со своих заводов за рубежом могут также попасть под удар этой новой пошлины.

Ставка называется «временной», но ведь у нас нет ничего более постоянного, чем временное&#8230- А вообще, может быть это очередной тест на сообразительность нашего народа? Типа, что он сможет придумать в ответ на такие пошлины?

Постовой:

Сайт для бухгалтера, где вы сможете найти бухгалтерские новости, статьи, письменные консультации, а также многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *